Елена Сьянова “Плачь, Маргарита”

Обыкновенные фашистские бонзы. Обыкновенный трезвенник и вегетарианец Адольф Гитлер, влюбленный в свою племянницу Ангелику Раубаль. Обыкновенный Рудольф Гесс, которого все принимают за ирландца,

29 квітня 2005, 10:09

Обыкновенные фашистские бонзы. Обыкновенный трезвенник и вегетарианец Адольф Гитлер, влюбленный в свою племянницу Ангелику Раубаль. Обыкновенный Рудольф Гесс, которого все принимают за ирландца, вояка и интеллектуал, переживающий из-за прекращения своей академической карьеры. Обыкновенный Йозеф Геббельс, неудавшийся поэт, обожающий приводить на вечеринках фрагменты из малоизвестных произведений и затем невинно вопрошать собравшихся: “Откуда цитата?”. Обыкновенный Генрих Гиммлер, всеми силами пытающийся доказать вождю свою преданность. Обыкновенный Эрнст Рем, считающий свои левые взгляды и гомосексуальные наклонности вполне естественными для национал-социалистической партии. Обыкновенный Адольф Розенберг, мнящий себя главным партийным идеологом и считающий себя компетентнее Геббельса в области партийной пропаганды. Обыкновенные люди политики, рядовые поданные Германии…

Первые страницы книги Елены Сьяновой “Плачь, Маргарита” могут показаться бюргерским романом – идут выборы в рейхстаг, Гитлер постоянно срывает голос, штурмовики срывают плакаты конкурирующих депутатов, но подано всё умиротворенно, в спокойных тонах. Читатель так и не увидит замученных тел, абажуров и кошельков из человеческой плоти. Вожди национал-социализма предстают перед ним как рядовые деятели политической сцены начала 1930-х годов.

Немного радикальны? Да, но зайдите в любое кафе, где собираются анархисты или коммунисты – там у вас гораздо больше шансов получить бутылкой по голове. Немного перебарщивают с национализмом? А вы посмотрите на другие националистические партии. Немного антисемиты? Гитлер и Гесс плохо относятся к “патриотам”, предпочитающим с пеной у рта ругать жидов, вместо того, чтобы заниматься партийной деятельностью.

Елена Съянова выбрала метод демифологизации национализма, который может кого-то шокировать. Примерно в такой же манере был снят сокуровский “Молох”, показывающий Гитлера, по-собачьи зарывающего испражнения. Гитлера, не подозревающего о концлагерях.
Рождение национал-социализма из духа обывательского благополучия, как сказал бы один философ, не подавший бы руки его так называемым “пропагандистам”.

Германия – это плачущая Маргарита, обманутая бессердечным Фаустом, который поклоняется одному лишь духу социального преобразования. Роман Елены Сьяновой – это роман-предостережение, роман-реквием.

По материалам Книжная витрина  (Д. Каспирович).

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (5)

символів 999
  • Гость 9 років тому

    Читала и перечитала. Рекомендую всем, кто не трусит от правды и не опасается сложных мыслей.

    Прокоментувати Мені подобається
  • NN 10 років тому

    Отличная вещь! Рекомендую.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Ирма 10 років тому

    Ищу этот роман. Читала. Хочу иметь книгу дома. Перечитывать. Роман перевернул мое представление о фашистах, научил понимать суть самого страшного явления современности - нацизма. Раньше я не понимала, что это так страшно. Потому что разрушает человеческую жизнь. Ирма

    Прокоментувати Мені подобається
  • antony 10 років тому

    Роман потрясающий! Роман об истинном преступлении и подлинной трагедии нацизма. Ни до, ни после Елены Съяновой о Гитлере и его "команде" так написать больше не сумел никто. Думаю, что понят он будет не сразу. Но безусловно станет классикой.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...