Виктор Ерофеев “Бог Х”

Виктор Ерофеев – модный писатель, принадлежащий к тем людям, которые живо на всё реагируют и вечно всё анализируют. Такие быстро не исписываются. В 2002 году вышла в свет его книга “Бог Х”. Сразу

Виктор Ерофеев – модный писатель, принадлежащий к тем людям, которые живо на всё реагируют и вечно всё анализируют. Такие быстро не исписываются.

В 2002 году вышла в свет его книга “Бог Х”. Сразу нужно предупредить знающих читателей, что Х – это всё-таки Икс, а не что-то другое. Как говорит сам автор, поясняя идею Бога Х, в мире должна произойти большая смена метафизических декораций. Кризис религий, не желающих проявлять терпимость, налицо: каждая вера превращается в религию фундаментализма – тут и православие с черносотенными отрядами, и мусульманство с Аль-Каидой. Виктор Ерофеев уверен, что в ХХI веке возникнет другое представление о Боге, сейчас пока неведомом, едином Боге Х, который охватит все формы жизни и культуры.

Сам Ерофеев с юмором называет свою концепцию страшной ересью. Но, что бы ни говорил автор о названии, сама книга – о любви. Ведь и Бог есть любовь. Любовь, по Ерофееву, существует на самых разных уровнях. В “Боге Х” анализируется любовь и к дому, и к мелким народам, эскимосам, например. Рассказ о свиньях вырос в метафору лживости любовной жизни. Автор анализирует образ пятиконечной звезды – это пять форм любви человека – любовь-комфорт, любовь-безумие, любовь-будущее, любовь-прошлое и любовь – черная дыра. Однолюб (если в такое явление Ерофеев вообще верит) пытается всё это совместить в чём-то (ком-то) одном.

Стиль Ерофеева – полная эклектика, вымысел, сплетенный с реальностью, иносказание и стёб, юмор и, кажется, впервые – смелая самоирония. Особенно там, где писатель рассказывает о своем мистическом родстве с однофамильцем Веничкой Ерофеевым, который, словно каменный гость, шествует за ним в течение всей жизни. Эссе о нелегкой судьбе мата на родине соседствует с трагедией брошенного мужчины, образа, который мировая литература будто нарочно игнорирует. Брошенный мужчина смешон, да и только. Ерофеев бунтует против такого положения вещей, во весь голос заявляя о мужской драме.

Текст Виктора Ерофеевна бесконечно провоцируют читателя. “Всем правильным людям, – иронизирует писатель, – видящим во мне сатаниста (!), кажется, что Россию невозможно анализировать. Ее надо любить – и всё. Бес умен, но Бог его не любит – вот форма традиционно мещанского русского сознания. Любовь тоже не поддается анализу, наше сознание не способно объять ее”.

Апостол отечественного постмодернизма нисколько не изменяет себе, вновь обрушивая на своего читателя каскад эпатирующих образов и фраз, натурализма и брани, перемежающихся глубокими философскими рассуждениями о человеке, жизни и любви. Хотя сам автор не находит в своих текстах ничего неприличного – он до сих пор искренне верит в идеального читателя.

По материалам Независимой газеты (Д. Хренова).

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net