Илья Стогоff “Десять пальцев”

Всё чаще в своих книгах Стогоff популяризирует христианство, в частности католицизм,  призывая читателя следовать его примеру и читать Святого Августина, вместо “новомодных прозаиков”, а  “вместо

Всё чаще в своих книгах Стогоff популяризирует христианство, в частности католицизм,  призывая читателя следовать его примеру и читать Святого Августина, вместо “новомодных прозаиков”, а  “вместо опусов Ирвина Уэлша (Irvine Welsh) – книги старого и мудрого еврейского царя Соломона”. Сам Илья “читал отцов Церкви, пока приятели отжигали на первых rave-parties”. Однако если вам покажется, что в книгах Стогоffа нет ничего, кроме скучной дидактики и самолюбования, то вы просто еще не познакомились с его произведениями. Тому, что он делает, есть хорошее определение – качественный продукт. В десяти новых историях сборника “Десять пальцев” язык и манера повествования автора радикально не изменилась.

На обложке книги изображены две руки, две сложения пальцев: двуперстие и троеперстие. Под обложкой же собрано десять рассказов: частично – это журналистские репортажи, частично – пьянки-гулянки, частично – литературно-критические заметки. В общем и целом перед нами текст о Смысле Жизни.

В одной из историй сборника автор объясняет, почему он выбрал католическую, а не православную церковь. Вторая история посвящена бывшему кумиру СтогоffаЭдуарду Лимонову. В третьей истории писатель расскажет о единственном настоящем друге, который уже умер. В повествование вплетаются фирменные стогоffские рассуждения и путевые заметки. Например, об обряде альбигойцев, рядом с которым шоу Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson) показалось бы детской пугалкой. С восторгом он пишет о странах, в которых успел побывать, особенно его впечатлила Италия,  с легкой горечью описывает родные просторы, потому что в России очень мало католических храмов.

Стогоff отрекается от своего буйного прошлого и советует птюч-поколению переквалифицироваться в католики. “Пьянство и разврат – это ад, – утверждает он, – Церковь же есть дорога в Царствие Небесное”. Конечно, Стогоffу свойственны пафос,  претенциозность, морализаторство, но его выручает чувство меры и журналистский талант. Умеет он писать интересно, занимательно, легко.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: Книжная витрина (В. Иткин), “всё об Илье Стогоffe” .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net