Ричард Кондон “Маньчжурский кандидат” (The Manchurian Candidate)

У каждой нации в двадцатом веке появились свои специфические мифы. В Америке это мифы про зеленых человечков, которые похищают простых честных граждан и засовывают в них разные зонды. Или про черные

У каждой нации в двадцатом веке появились свои специфические мифы. В Америке это мифы про зеленых человечков, которые похищают простых честных граждан и засовывают в них разные зонды. Или про черные вертолеты, на которых однажды прилетят злые люди и установят диктатуру. А еще есть миф о промывании мозгов. Про то, что можно сделать из человека зомби. Вот промыли мозги гражданину, живет он себе, не тужит, а потом кто-то включает в нем тайные механизмы и заставляет его убивать. Кстати, убийца получается идеальный – ведь человек с промытыми мозгами наутро после убийства ничего не помнит, а значит, у него нет чувства вины и проколоться он сам никак не может.

Возник этот миф во время войны в Корее, когда северные корейцы заставляли пленных американских солдат превозносить по радио идеи чучхе. Уж если корейцы могут заставить доблестных джи-ай поверить в коммунизм, то тут и до убийств недалеко. “Маньчжурский кандидат” Кондона (Richard Condon) появился в 1959 году, через шесть лет после окончания Корейской войны, и, хотя в нем велика доля пародийности, он сыграл большую роль в укреплении и распространении мифа о промывании мозгов.

Небольшой американский патруль во главе с доблестным капитаном Марко попадает в плен к северным корейцам. То есть это только так кажется, на самом же деле их взяли в плен переодетые корейцами советские десантники. Американцев вывозят в Китай, в Маньчжурию, где доктор Йен Ло, ученик профессора Павлова, тщательно промывает им мозги. Причем с особой тщательностью он трудится над мозгами некоего Реймонда Шоу, пасынка сенатора Айзелина. По мнению КГБ и китайцев, именно мальчик из хорошей семьи может стать идеальным убийцей. Собственно, ничего в Реймонде не поменялось, разве что он стал чуть более уверен в себе. Но стоит показать Реймонду бубновую даму, как юноша превращается в зомби, робота, суперкиллера, которым планируют управлять кремлевские ястребы, член Политбюро Гомель, генералы Кострома и Березин. Остальным патрульным внушают, что Реймонд спас их отряд, уничтожив целый батальон китайцев и северных корейцев. Юноша возвращается в США героем, получает медаль, работу в хорошей газете, а попутно, получая “заказы” из Москвы и Пекина, исправно убивает всех, кто не угодил коммунистам. Остановить его может только капитан Марко, которому мозги промыли не до конца...

На первый взгляд эта история – не более чем реликт холодной войны. На самом деле роман в большей степени пародийный. Автор сам не очень-то верит во все эти “промывательные” штуки. Что ему действительно важно – это вдоволь поиздеваться над американскими консерваторами и  вообще над американскими реалиями. Например, партийные съезды он называет “чудовищной пародией на общественные институты”. Да и вообще, по убеждению Кондона, демагог сенатор Айзелин, “зомбируемый” своей честолюбивой женой (матерью Реймонда), представляет для США гораздо большую опасность, чем сам убийца Реймонд…

Резюме: Любопытный политический триллер, который может восприниматься абсолютно независимо от одноименного фильма (напомним, что снятый недавно фильм с Дензелом Вашингтоном (Denzel Washington) – римейк классической ленты 1962 года с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra)).

По материалам сайта Книжное обозрение (Константин Мильчин).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net