Интересно, что начинается лента очень многообещающе и примерно до середины может даже казаться, что вы смотрите отлично закрученный триллер – в лучших традициях «Расёмона» Акиры Куросавы нам показывают несколько версий происходившего той злополучной ночью в джунглях. Данбар рассказывает одну историю, рассказ Кендала противоречит ей практически во всем, а сами следователи догадываются, что ни одному из них верить не стоит. Где-то за полчаса до окончания сюжет делает первый непредсказуемый и неожиданный поворот, а затем его начинает швырять и «колбасить» так, что от обилия информации голова идет кругом. К тому моменту, когда сценарий в десятый раз переворачивает предыдущие события с ног на голову, хочется только одного – чтобы это издевательство над здравым смыслом и законами кинологики наконец-то закончилось.
Хуже всего, что столь сложная сюжетная конструкция абсолютно ничем не оправдана. Сценаристу Джеймсу Вандербилту она нужна не для того, чтобы заставить нас задуматься над какими-то важными мыслями и глубокими идеями. Ему просто нравится сам процесс – обманывать ожидания и уводить по ложному пути. Он «не совсем» понимает, что зрителя надо развлекать, а не издеваться над ним – в подброшенных уликах должны быть намеки на последующие события, единожды сказанные слова не должны перечеркиваться и, что самое главное, финал должен быть хоть как-то привязан к тому, с чего фильм начинался. «Форт Клейтон» же развивается не по порядку, а ходит кругами, постоянно возвращаясь в точку старта, – чтобы запуститься оттуда заново, но уже по совсем другой траектории.
Мактирнан со своей стороны не делает ничего, что оправдало бы сюжет первого часа картины, и сосредоточивается на визуальной части. Эпизоды-«флэшбеки» в джунглях сняты им в динамичной, «дерганой» манере – ливень, ночь, тьма, крупные планы лиц, освещаемых редкими всполохами молний… В сценах допросов солирует иронично-самоуверенный Траволта, а хладнокровная Конни Нильсен неплохо уравновешивает его энергичность. Правда, персонажи в картине не менее «размыты», чем сценарий – чуть ли не каждый в конце концов оказывается не тем, за кого себя выдает, так что ни о какой характеризации и речи быть не может.
Безусловно, «Форт Клейтон» не так плох, как тот же «Роллербол». По крайней мере, здесь Мактирнан понимает, что делает, и делает это достаточно профессионально. Но если он не увидел того, что видим мы, – беспомощного, неправдоподобного, зацикленного на своей запутанности сценария, – грош ему цена как режиссеру. С точки зрения обычного зрителя, оба этих фильма достойны друг друга – они только гадят на мозги.
Резюме: Если вы цените неожиданные сюжетные повороты, то «Форт Клейтон» предоставит вам их на всю оставшуюся жизнь. Это – не комплимент.
Коментарі