Илья Лагутенко – коллекционер впечатлений

Илья Лагутенко, основатель и бессменный солист группы “Мумий Тролль”, родился 16 октября 1968 года в Москве. Вскоре его семья переехала во Владивосток. Илья учился в школе с углубленным изучением

6 грудня 2005, 15:31

Илья Лагутенко, основатель и бессменный солист группы “Мумий Тролль”, родился 16 октября 1968 года в Москве. Вскоре его семья переехала во Владивосток. Илья учился в школе с углубленным изучением китайского языка и пел в детском хоре. В 1992 году он закончил Дальневосточный Государственный Университет по специальности “востоковедение и африканистика”. В качестве консультанта коммерческих фирм Лагутенко успел поработать в КНР и Великобритании.

В 1983 году Илья основывает рок-группу под названием “Муми Тролль”, которая впоследствии была переименована в “Мумий Тролль”. На протяжении следующих десяти лет музыканты выпускают 2 магнитоальбома и снимают несколько клипов, которые приносят им популярность на территории Приморья. А в 1996 году в Лондоне после небольшого творческого перерыва группа в обновленном составе записывает альбом “Морская”, который становится безоговорочным лидером продаж как на территории России, так и в ближнем зарубежье.

С  1997 года Лагутенко с группой “Мумий Тролль” начинают активную гастрольную деятельность по странам СНГ и дальнему зарубежью. Кроме того, группа выпускает 5 альбомов, концертное видео, ряд синглов, снимает 13 видеоклипов.

В 2001 году группа “Мумий Тролль” завершает гастрольный тур в поддержку альбома “Точно Ртуть Алоэ”. А 12 мая того же года музыканты выступили на конкурсе Евровидение в Копенгагене, представляя Россию, и завоевали 12 место, обеспечив стране последующее участие в конкурсе. Нужно отметить, что выступление Лагутенко вызвало положительный резонанс как среди представителей западной музыкальной индустрии, так и среди журналистов. Евровидение для группы завершилось рядом сольных концертов в Германии и Дании.

Гастроли, записи песен, выпуски альбомов – для Ильи Лагутенко и группы “Мумий Тролль” всё это давно уже стало привычным жизненным ритмом. А еще музыканты регулярно принимают участие в акциях по охране окружающей среды. В 2000 году они были активными участниками мероприятий по защите диких журавлей, а их тур по Дальнему Востоку был посвящен защите дальневосточного леопарда. В 2002 году музыканты приняли участие в концерте “Спасите Планету” в Йоханнесбурге, организованном Всемирным фондом дикой природы в рамках международного саммита ООН за устойчивое развитие планеты Земля. Илья Лагутенко с 2004 года является попечителем благотворительного британско-российского фонда “Амур” по защите диких амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Загадочный и нестандартный лидер группы Илья Лагутенко всегда вызывает неподдельный интерес как со стороны поклонников группы, так и у её противников. Помимо вокала и игры на гитаре, он является автором текстов и музыки к песням “Мумий Тролля”. Его называют основоположником такого музыкального направления, как “рокапопс”, которое зародилось в результате неприятия споров о том, что лучше – рок или попса.         

Он считает себя самодостаточным человеком. Единственное, что необходимо ему для ощущения гармонии с миром – это добрые и надежные друзья. У него два любимых города: Москва и Рига. А любимым занятием для Лагутенко является… коллекционирование впечатлений.

Многим из тех, кто далек от творчества группы “Мумий Тролль”, Илья Лагутенко запомнился по экранизации первой части романа Сергея Лукьяненко “Ночной дозор”. Певец сыграл в картине довольно приметную роль второго плана – вампира по прозвищу Парикмахер.  И нужно отметить, что в роль Илье удалась. Кроме того, музыканты группы “Мумий Тролль” написали песню “Жди, я буду” о страданиях молодого влюбленного вампира, которая вошла в саундтрек к данному фильму.

Причем это уже второй случай сотрудничества группы с кинематографом. В 2004 году на экраны вышла картина режиссера Леонида Рыбакова “Похитители книг”. Илья Лагутенко и еще один музыкант “Мумий Тролля” Юрий Цалер написали всю музыку к этому фильму и предложили несколько песен, заметно повлиявших на общее настроение картины. Кроме того, группа в полном составе несколько раз появляется в кадре – в роли самих себя.

В апреле нынешнего года группа “Мумий Тролль” выпустила свой новый альбом “Слияние и поглощение”. Параллельно с этим был отснят видеоклип на вошедшую в альбом  песню “Приватизация”.     

В ближайшее время музыканты отправляются в масштабное турне по Китаю. Группа получила предложение принять участие в Фестивале Искусств “Встреча в Пекине”, который пройдет в начале мая. В планах ребят выступления в Пекине, Шанхае, а также в городах Шеньян, Чанчунь и Нинбо.

Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.peoples.ru , www.mumiytroll.com .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...