Хороший актер Лайам

Актер Лайам Нисон (Liam Neeson) родился 7 июня 1952 года в городе Баллимене, Северная Ирландия (Ballymena, Northern Ireland). В юности он мечтал стать боксером, поэтому всё время посвящал

Актер Лайам Нисон (Liam Neeson) родился 7 июня 1952 года в городе Баллимене, Северная Ирландия (Ballymena, Northern Ireland). В юности он мечтал стать боксером, поэтому всё время посвящал тренировкам. Однако слабое здоровье не позволило Лайаму стать чемпионом по боксу. Он был вынужден прекратить занятия спортом. Тогда Нисон поступает в колледж Белфаста, дабы освоить профессию педагога. И всё же в процессе обучения он осознает, что хочет быть актером. В 1976 году Лайам попадает в труппу Лирического театра Белфаста, а двумя годами позже начинает работать в знаменитом Аббатском театре Дублина. Игра Лайама понравилась режиссеру Джону Бурману (John Boorman), и он пригласил актера на съемки картины “Экскалибур” (Excalibur). Этот фильм стал дебютным в кинокарьере Нисона.

Потом последовали несколько незначительных ролей в лентах “Ягненок” (Lamb), “Миссия” (Mission) и “Молитва за умершего” (Prayer for the Dying). Нисон постепенно завоевывал авторитет, и его стали приглашать на  главные роли: “Подозреваемый” (Suspect), “Хорошая мать” (Good Mother).  

Однако слава и успех настигли актера лишь в начале 90-х с выходом на экраны картин “Человек тьмы” (Darkman) и “Под подозрением” (Under Suspicion). А по праву считаться кинозвездой Лайам стал после съемок в фильме “Список Шиндлера” (Schindler's List), за работу над которым Нисон был номинирован на “Оскар” и “Золотой глобус".

Последующие работы в картинах “Нелл” (Nell), “Роб Рой” (Rob Roy) и “Майкл Коллинз” (Michael Collins) принесли актеру, помимо любви киноманов, еще одну номинацию на “Золотой глобус”, а также приз лучшего актера на Венецианском кинофестивале в 1996 году.

“Отверженные” (Misérables), “Призрак дома на холме” (Haunting), “К-19” (K-19), “Банды Нью-Йорка” (Gangs of New York), “Реальная любовь” (Love Actually), “Кинси” (Kinsey) – это наиболее известные кинокартины с участием  Лайама Нисона. Стоит так же отметить работу актера в двух первых эпизодах “Звездных войн”: Star Wars: Episode I – The Phantom Menace и Star Wars: Episode II – Attack of the Clones.  

Личная жизнь Нисона довольно спокойна. Он женат на актрисе и продюсере Наташе Ричардсон (Natasha Richardson). Они воспитывают двух детей.  

В настоящее время на счету Нисона уже более 50 картин. Последняя из вышедших на широкие экраны работ актера – “Царство небесное” (Kingdom of Heaven). Лайам по-прежнему много снимается: его жизнь, вернее, работа на съемочной площадке, расписана уже на два года вперед. Только в этом году выйдут два новых фильма с его участием. А значит, поклонникам актёра, да и просто ценителям хорошей игры, будет что посмотреть.

Подготовила Вика Широконос

По материалам: www.kinopoisk.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net