“Окончательный монтаж” (The Final Cut), 2004

Режиссер: Омар Наим (Omar Naim). В ролях: Робин Уильямс (Robin Williams), Мира Сорвино (Mira Sorvino), Джеймс Кэвизел (James Caviezel), Том Бишопс (Thom Bishops), Женевьев Бюхнер (Genevieve

Режиссер: Омар Наим (Omar Naim).

В ролях: Робин Уильямс (Robin Williams), Мира Сорвино (Mira Sorvino), Джеймс Кэвизел (James Caviezel), Том Бишопс (Thom Bishops), Женевьев Бюхнер (Genevieve Buechner).

Возможно ли, чтобы в фильме было выражено слишком много идей? Для научной фантастики (sci-fi) нет пределов возможному. Анализируя некое общество будущего, Омар Наим загадывает множество загадок в своем неординарном фильме “Окончательный монтаж”.

Анти-герой “Окончательного монтажа” Алан Хэкман, которого играет Робин Уильямс, – монтажер, специализирующийся на обработке отснятого чипом Zoe материала. Чип? Монтаж? Согласно сюжету картины, в будущем родители, по своему собственному выбору, могут вживить в новорожденного чип. Это некое устройство, которое записывает на пленку всю жизнь человека. Пленка регистрирует абсолютно всё: от потенциально унизительных личных переживаний до моментов наивысшего триумфа.

После смерти субъекта семья нанимает профессиональных монтажеров для создания выборки эпизодов из жизни умершего. Само собой, технология получает как восторженные отзывы, так и жесткую критику, а “Окончательный монтаж” наводит на интересные рассуждения. Если бы вы знали, что все ваши поступки записываются на пленку, которую когда-то увидят другие люди, жили бы вы иначе? Подобны ли монтажеры богам, стирая нелицеприятные свидетельства бытия человека? Справедливо ли лишать младенцев выбора и вживлять им чип – они ведь не могут выражать собственные суждения?

Джеймс Кэвизел играет роль Флетчера, бывшего монтажера, который теперь стремится уничтожить корпорацию Eye Tech, производящую чип. Его план заключается в том, чтобы разрушить репутацию скончавшегося поверенного Eye Tech, и он надеется заполучить пленку, находящуюся в руках Алана. Тем временем Алан узнает что-то важное о собственном имплантанте. Кроме того, выяснилось, что существует некое общество, представители которого отказались от чипа и изобрели способ прекратить запись.

Вуайеризм, частная жизнь, недостаточность памяти, киноискусство – все эти темы талантливый режиссер затрагивает в своей картине. Как пишут критики, “Окончательный монтаж” – два фильма в одном, но не будем заранее раскрывать все тайны...

При написании статьи были использованы материалы filmcritic.com  (Sean O'Connell) , Boston.com (Ty Burr).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Flint 12 років тому

    Надеюсь, что это действительно фантастика и не хуже чем "Особое мнение". А то сейчас как раз присутствует массовое увлечение "Звездными Войнами" и меня это зацепило.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Flint 12 років тому

    Надеюсь, что это действительно фантастика и не хуже чем "Особое мнение". А то сейчас как раз присутствует массовое увлечение "Звездными Войнами" и меня это зацепило.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net