Владимир Шаров “След в след”

“След в след” – советские “Сто лет одиночества”, семейная сага про ХХ век; только реализм здесь – не совсем магический. Владимир Шаров в своем романе сначала осуществляет передел истории, а затем – и

“След в след” – советские “Сто лет одиночества”, семейная сага про ХХ век; только реализм здесь – не совсем магический. Владимир Шаров в своем романе сначала осуществляет передел истории, а затем – и реальности. Всё верно – ничто не происходит просто так. Метаморфоза должна быть подготовлена и обеспечена длительностью. Поэтому большая, “историческая”, часть романа выстраивает некий хронотоп, в конечном счете обеспечивающий бесперебойную работу утопии в настоящем.

Действительность возникает в романе лишь как верхушка подводной части айсберга истории. Ведь и сама история в нашем сознании представляется как ненастоящая, ушедшая реальность (реальность “под вопросом”). Возможно, и жить в такой реальности удобнее и безопаснее.

Матушка главного героя Федора склонна к преобразованию, преломлению жизни. Эта склонность перешла и к Федору Николаевичу. Впоследствии он спасался от бытовой неустроенности и нечеловеческого давления своей эпохи именно умением преломлять и преобразовывать действительность. Методика отстранения героя от действительности очень подробно описана Шаровым – видимо, таким образом автор знакомит читателя со своей творческой лабораторией.

Роман пронизывает выходящая на поверхность в разных обличьях Конспирология – в духе “Маятника Фуко” Умберто Эко. Довольно ранний “След в след” наиболее точно фиксирует один из жанровых прототипов творчества писателя – бесконечно развивающиеся и разветвляющиеся тропки латиноамериканских романистов, в частности, Маркеса. Наложенный на специфику “местного материала”, этот магический реализм мутировал в странное, ни на что не похожее образование. Замешанное, в том числе, и на супертексте гэбэшных архивов.

Но, несмотря на сложность композиции и разнообразие сюжетных линий, читается роман легко – Шаров предпочитает “исторические” эксперименты “литературным” и прекрасно чувствует конъюнктуру.  

По материалам: Аfisha.ru  (Л. Данилкин), Новое литературное обозрение (Д. Бавильский).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net