Кафтан (caftan) – это платье

Петр I прорубил окно в Европу и одел всех придворных в сюртуки. С тех самых пор “кафтан” стал ассоциироваться с квасным патриотизмом, опричниной и героем басни Тришкой. И вот результат: по всему миру

Петр I прорубил окно в Европу и одел всех придворных в сюртуки. С тех самых пор “кафтан” стал ассоциироваться с квасным патриотизмом, опричниной и героем басни Тришкой. И вот результат: по всему миру победно шествует кафтан  как универсальное женское платье, а мы всё пытаемся быть святее Папы Римского и делать вид, что “такие вот рубахи” никогда не нашивали и в седле никогда не сиживали. Даже название для нашего рынка байеры придумали другое - туника. А то ведь не купим, не приведи Господь.

Что ж... для начала – ликбез. Кафтаны – те, которые платья (в интерпретации наших стилистов - туники), которые модные, – бывают трех типов, в зависимости от их происхождения.

Кафтан турецкий – узкий в верхней части и широкий в нижней, средней длины, с расширяющимися книзу рукавами, можно – с боковыми разрезами, с воротником-стойкой или без оного, с прямым разрезом в области горловины (не правда ли, до боли знакомый образ?).

Кафтан персидский –  прямой по всей длине, рукава прямые, длина рукава – 3/4. Полукруглый вырез горловины, разрез до линии груди, горловина и манжеты украшены вышивкой (росписью по ткани). В целом покрой напоминает украинскую мужскую сорочку. Вариант – глубокий V-образный вырез горловины до линии груди.

Кафтан марокканский – без втачных рукавов. Изначально представляет собой прямоугольный кусок ткани, сложенный вдвое и сшитый по бокам. Вырез для головы – минимальный. Для удобства передвижения по бокам внизу два продольных разреза. Рукава – тоже два маленьких разреза (или несшитых отрезка – как вам больше нравится).

Клаудиа Крофт (Claudia Croft), модный редактор the Sunday Times Style Magazine в Лондоне, рассматривая различные фасоны платьев, отмечает, что именно кафтан может надеть любая женщина, независимо от возраста и фигуры. Кафтан длиной до колена (иногда его называют туникой) с прямыми брюками или джинсами – повседневная одежда, с блестящими босоножками и бижутерией в этно-стиле – вечерний наряд, с сандалиями – торжественный пляжный выход. Кстати, именно кафтан как пляжный аксессуар вытесняет парео и сари с прибрежной полосы.

Наталия Дубяга

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net