Как вы догадались, речь идет о драме высочайшего накала, в которой интригующий сюжет лишь подчеркивается игрой талантливых голливудских актеров. Возможно, для кого-то из вас прозвучит откровением, но "фабрика грез", обвиняемая своими ненавистника в коммерциализации и бездуховности, не забывает и о традициях серьезного кино. "Бессонница" - идеальное напоминание всем нам, что Голливуд способен не только на тинейджерские комедии и зубодробительные боевики.
А еще это блестящий повод поразмышлять на тему человеческой совести. Сохранилась ли она в условиях общества потребления и способна ли напоминать о себе в самые неожиданные моменты нашей жизни? На примере Уилла Дормера убеждаемся, что есть, СУЩЕСТВУЕТ!
Без морализаторства и нравоучений, режиссер Кристофер Нолан пытается разобраться в хитросплетениях человеческих поступков и найти истину там, где, казалось, ее и не может быть. И полицейский, и преступник виноваты в убийствах, у каждого из них, выражаясь образно, "руки в крови". Тогда чье преступление ужаснее, чье бессмысленней? И кому из них судить, а кому быть осужденным? Кому-то подобные установки напомнят Достоевского (помните: "Кто я, тварь дрожащая, или права имею?"), кому-то Кафку. И в том, и в другом случае зрительские ассоциации возникнут не на пустом месте.
И здесь я вынужден обратиться к теме "Роль личности в жизни Голливуда". Вывод позвольте сделать следующий: у "фабрики грез" время от времени хватает смелости приглашать на капитанский мостик очередного фильма дерзких новичков, режиссеров, еще вчера неизвестных никому из кинозрителей! Огромное ей за это спасибо!
Кристофер Нолан - из разряда молодых да ранних. Его предыдущие фильмы "Слежка" и "Мементо" поразили публику нестандартным киноязыком, открытием новых средств самовыражения там, где , казалось, уже и придумать-то что-то необычное просто невозможно!
Вот и "Бессонница" подготовила для зрителей немало "вкусностей": это и удивительно причудливая работа оператора Уолли Пфистера и сценарий Хиллари Сайтц, полный неожиданных поворотов. Но главное - актерский дуэт Аль Пачино - Робин Уильямс. Впервые встретившиеся в одном кинопроекте, голливудские звезды словно соревнуются друг с другом, кто из них "попадет точнее" в заданный образ и вызовет у зрителей восторг своей изысканной игрой. Талантливая игра двух знаменитостей напомнила нам, что статуэтки "Оскар" ждут своих триумфаторов. Поэтому не удивлюсь, если узнаю, что Аль Пачино и Робин Уильямс окажутся в следующем году среди соискателей престижной награды!
Американская пресса, при всем ее многообразии и разноголосице, высоко оценила "Бессонницу". Оценками 8 из 10 и эпитетами вроде "мощное кинополотно" и "обжигающий триллер" наградили фильм авторитетные издания "Chicago Tribune", "Entertainment Weekly", "New York Post", "People", "L.A.Weekly".
Настораживает лишь то обстоятельство, что в российском кинопрокате фильмы, подобные "Бессоннице", встречают достаточно прохладно - юный зритель предпочитает ленты попроще, а взрослых людей в кинотеатр так просто не выманить
Коментарі