Марина Вишневецкая “Опыты; О природе вещей”

Прочитав “Опыты” Марины Вишневецкой, маститый литературный критик Андрей Немзер сказал так: “Реферировать и анализировать как «Опыт принадлежания», так и «Опыт любви» я просто не могу. Горло

Прочитав “Опыты” Марины Вишневецкой, маститый литературный критик Андрей Немзер сказал так: “Реферировать и анализировать как «Опыт принадлежания», так и «Опыт любви» я просто не могу. Горло перехватывает. Бывает такое и с критиками. Редко. Свидетельствует о недостатке профессионализма. Может, потом пройдет. И совсем не обязательно двигаться к непостижимой, мучительной и волшебной прозе Вишневецкой по «пригоркам и ручейкам», что неминуемо для тех, кто добровольно и сознательно стал «писателем литературы», т. е. Критиком”. Можно понимать и не понимать реакцию критика, но в одном убеждаешься наверняка: женская проза должна быть выделена в отдельный, совершенно обособленный жанр, и изучать его должны литературоведы и психолингвисты. “Дон Кихот” и “Мартин Иден” имеют гораздо больше точек соприкосновения, нежели два рассказа, написанные женщиной и мужчиной.

Разные по стилю “Опыты” объединены лишь женским мироощущением. Марина Вишневецкая выстраивает иерархию типов мировосприятия от самого омерзительного до самого прекрасного.

Первый “Опыт” называется “Р. И. Б. (опыт демонстрации траура)”, последний – “А. К. С. (опыт любви)”. В первом “Опыте” некая мерзкая тётенька хоронит всех подряд и думает, какое бы лучше надеть платье на похороны. В последнем – некая замечательная тётенька, любительница песен Раймонда Паулса, недавно обратилась в православие, а теперь исповедуется читателю (как бы на диктофон), вплетая в свою речь пассажи из Иоанна Лествичника и Златоуста.

Текст “Опытов” – это fiction и non-fiction одновременно. Автор имитирует разговоры между попутчицами в транспорте, беседы с незнакомыми людьми в очереди. Эти незнакомки плачущими голосами рассказывают вам о своей жизни, о детях, о вере в Бога, о самом интимном.

Марина Вишневецкая раскрывает двери исповедальни, выводит человеческую сущность на свет, проникает во внутренний мир женщины и демонстрирует его читателю. Автор проводит вскрытие женской сущности, экспериментирует, проводит опыты над ней. Читатель же не может оторваться от этого мистического действа – оно завораживает, интригует, притягивает. 

По материалам: Книжная витрина (В. Иткин).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net