Железный Майк

Майк Тайсон (Mike Tyson) родился в Нью-Йорке (New York) 30 июня 1966 года. В детстве мальчик был намного спокойнее остальных детей, подраставших в их бедняцком районе. Любимым занятием ребенка было

Майк Тайсон (Mike Tyson) родился в Нью-Йорке (New York) 30 июня 1966 года. В детстве мальчик был намного спокойнее остальных детей, подраставших в их бедняцком районе. Любимым занятием ребенка было разведение голубей. Мягкий характер и шепелявый голос часто делали его объектом насмешек со стороны окружающих. Когда Майку было 11 лет, местный хулиган оторвал голову одному из его голубей… Тайсон был вне себя от ярости: он жестоко избил обидчика, который был старше и намного крупнее его. Именно этот момент стал переломным в жизни будущего боксера: он попал в криминальную среду, а вскоре – в исправительное учреждение.

В спецшколе Майк подружился с учителем физкультуры и бывшим боксером Бобби Стюартом (Bobby Stewart). Стюарт преподал юноше основы боя, разглядев при этом огромный потенциал Тайсона. А уже в 1980 году с будущей звездой бокса начал заниматься известный тренер  Кас Д`Амато (Cus D'Amato). Он же после смерти матери 15-летнего Майка стал его официальным опекуном и наставником.

Сначала Тайсон добился хороших результатов на как любитель. А в 1985 году под чутким руководством Д`Амато Майк вышел на профессиональный ринг. За год боксер провел 15 боев и все выиграл. Не прошло и двух лет, как Тайсон стал чемпионом: 22 ноября 1986 года 20-летний Майк послал в нокаут Тревора Бербика (Trevor Berbick) и заслужил чемпионский титул по версии Мирового боксерского совета (World Boxing Council) – WBC.

В 1987 году Тайсон вновь стал чемпионом (по версии Всемирой боксерской организации (World Boxing Association) – WBA) после победы над Джеймсом Смитом (James Smith).

Спустя полгода Тайсон – абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе. Отстаивая титул, Майк “ликвидировал” на своем пути всех, включая экс-чемпионов Ларри Холмса (Larry Holmes) и Майкла Спинкса (Michael Spinks). За бой с Сфинксом Тайсон заработал 20 миллионов долларов и стал самым высокооплачиваемым спортсменом.

В феврале 1988 года он женился на актрисе Робин Гивенс (Robin Givens), но их брак продлился недолго. Майк жестоко обращался со своей женой, и в 1989 году Робин подала на развод. Кроме того, боксер подписал контракт с промоутером Доном Кингом (Don King). Вскоре случилось событие, именуемое самым большим разочарованием за всю историю бокса. 11 февраля 1990 года в Токио Тайсон уступил в поединке с Джеймсом Дугласом (James Douglas): Майк проиграл почти все раунды, а в 10 был нокаутирован.

В феврале 1992 года Тайсон был обвинен в изнасиловании участницы конкурса красоты “Мисс Черная Америка” – Дезире Вашингтон (Desiree Washington). Суд приговорил его к трем годам заключения. После тюрьмы Майк тут же вернулся на ринг: в августе 1995 года он за 89 секунд победил Питера Макнили (Peter McNeeley).

Титул чемпиона по версии WBC Железный Майк вернул себе в 1996 году, выиграв поединок с Фрэнком Бруно (Frank Bruno). А чемпионский титул WBA достался ему после боя против Брюса Селдона (Bruce Seldon).

В ноябре 1996 года легендарный боксер встретился с Эвандером Холифилдом (Evander Holyfield) и проиграл бой, продержавшись до 11 раунда. Через год они снова сошлись в поединке. Тайсон потерял терпение и, схватив голову Холифилда, откусил тому кусок правого уха. Ему сделали предупреждение, и бой был продолжен, однако Тайсон не прекратил зверствовать и укусил соперника за левое ухо. На боксера наложили штраф в размере 3 миллионов долларов и запретили на протяжении года участвовать в боях.

В январе 1999 Тайсон выступил против Франсуа Боты (Frans Botha) и нокаутировал его в пятом раунде. Вскоре Майк был вновь приговорен к тюремному заключению за нападение на двух водителей. После выхода из тюрьмы Тайсон сразился с Орлином Норрисом (Orlin Norris), однако, после того как последний вывихнул лодыжку, бой был прекращен.

В следующем году Тайсон трижды выступил в Европе и в трех поединках одержал победу. Результаты последнего были аннулированы после того, как в анализах Майка были обнаружены следы наркотиков. В 2001 году боксер выступил всего один раз: Майк послал в нокаут датчанина Брайана Нильсена (Brian Nielsen) на 7 раунде.

В 2002 году Железный Майк собирался сразиться с Ленноксом Льюисом (Lennox Lewis) в Лас-Вегасе (Las Vegas). Ходили слухи, что Тайсон виновен в еще одном изнасиловании, и боксерская комиссия штата Невада (Nevada) отказала ему в лицензии. Однако бой всё равно состоялся. 8 июня 2002 года Льюис нокаутировал Майка в 8 раунде. В этом же году вторая жена Майка Моника подала на развод, обвинив мужа в супружеской измене, и в итоге получила полное право опекунства над двумя детьми.

Позже последовали победа Тайсона над Клиффордом Этьеном (Clifford Etienne) и поражение от Дэнни Вильямса (Danny Williams). В это же время Майк объявил себя банкротом, поскольку на его счету осталось всего 5000 долларов. Однако это не помешало ему войти в список 16 лучших боксеров мира по версии журнал Ring Magazine.

Майк Тайсон планирует вернуться на ринг 11 июня 2005 года и выступить против ирландца Кевина Макбрайда (Kevin McBride) в Вашингтоне (Washington). Также 38-летний боксер выразил желание провести поединок с Владимиром Кличко.

На счету этого легендарного боксера 50 побед (44 нокаута), 5 поражений и 2 боя без объявления результата. Он самый молодой абсолютный чемпион мира в истории профессионального бокса: заслужил чемпионский пояс в 20 лет. В 1989 году Майк был назван BBC Sports самым выдающимся иностранным спортсменом года. Кроме того, Дредерик Татум, один из героев мультфильма “Симпсоны”, полностью создан по образу Тайсона; также существуют пародии на Майка в игре Mike Tyson's Punch-Out!! и в японской версии компании Capcom – Street Fighter II.

При написании статьи были использованы материалы: www.askmen.com , http://onlymiketyson.homestead.com , http://en.wikipedia.org, www.geocities.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net