Музыка Дэвида Грея

Певца  Дэвида Грея (David Gray) часто сравнивают с Бобом Диланом (Bob Dylan), Нилом Янгом (Neil Young), Эдди Веддером (Eddie Vedder) и Нилом Финном (Neil Finn) из-за его глубоких лирических текстов и

Певца  Дэвида Грея (David Gray) часто сравнивают с Бобом Диланом (Bob Dylan), Нилом Янгом (Neil Young), Эдди Веддером (Eddie Vedder) и Нилом Финном (Neil Finn) из-за его глубоких лирических текстов и захватывающих народных мелодий. Британский музыкант полностью посвятил себя творчеству и благодаря настойчивости и таланту добился мирового успеха. 

Дэвид родился в английском городе Манчестер (Manchester) 13 июня 1970 года. Когда мальчику было девять лет, его семья переехала в Уэльс (Wales). В детстве Дэвид был преданным фанатом творчества Вана Моррисона (Van Morrison), группы Smiths и Боба Дилана (Bob Dylan). Уже тогда он питал особую страсть к музыке. Поэтому, поступив в Ливерпульский Университет (Liverpool University), в перерывах между учебой Грей начал пробовать себя, выступая в различных группах.

Однажды очередная группа Дэвида под названием Waiting for Deffo отправила демо-кассету в Manchester Evening News, а оттуда она попала к  менеджеру звукозаписывающей компании Polydor Робу Холдену (Rob Holden). Из всех музыкантов на прослушивание тогда пригласили только Грея. Он приехал в Лондон и решил остаться там надолго.

Музыкант подписал контракт сразу с двумя компаниями: Hut Records в Великобритании и Caroline Records в Америке, и вскоре вышел его дебютный альбом A Century Ends. Диск получился очень эмоциональным и понемногу начал завоевывать популярность. Для его раскрутки певец отправился в турне по Европе, а также дал несколько концертов в США.

В 1994 году вышел второй альбом Грея под названием Flesh, однако отсутствие коммерческого успеха вынудило Virgin Records расторгнуть контракт с певцом. Следующей компанией, которая заинтересовалась Греем, стала EMI Records. И Дэвид начал записывать свой очередной альбом.

После выпуска третьего альбома Sell, Sell, Sell музыканта опять ждала неудача. EMI отворачивается от певца, однако Дэвид не перестает усиленно работать, и вскоре выходит следующий альбом – White Ladder. В конце концов старания талантливого исполнителя были вознаграждены: несмотря на начальный тираж в 4000 копий, альбом быстро занял верхушку хит-парада в Ирландии, а всего было распродано более 2,2 миллионов дисков.

Кроме того, пять песен из альбома стали саундтреками к британскому фильму “Любовь года” (This Year's Love), а сам Дэвид снялся в эпизоде в роли певца. В 2000 году Дейв Мэттьюз (Dave Matthews) – Грей выступал раньше на разогреве у его группы Dave Matthews Band – предложил музыканту выпустить альбом в Америке под своим новым лейблом ATO Records. И вскоре альбом начал набирать обороты в США. Песня Babylon стала хитом, а имя Дэвида Грея звучало всё громче.

В Англии White Ladder также стал весьма популярным. В 2002 году Грей был номинирован на Grammy как лучший новый исполнитель, в этом же году вышел его пятый альбом A New Day At Midnight. Он не завоевал такую же популярность, как предыдущий, однако, благодаря многочисленным гастролям Дэвида в поддержку диска, признание публики он всё-таки получил.

В конце 2004 года Дэвид написал саундтрек к дебютному фильму режиссера Аммы Асанте (Amma Asante) “Стиль жизни” (A Way of Life). А 6 апреля этого года Грей был номинирован на премию имени Энтони Эсквита (The Anthony Asquith Award) за оригинальность написанной к фильму музыки.

При написании статьи были использованы материалы: www.askmen.com , www.davidgray.com , www.bbc.co.uk .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net