Александр Уваров “Ужин в раю”

Александр Уваров написал пронзительный, страшный, богохульный, святой, жестокий и сентиментальный роман о человеческой любви и боли. И новые, кощунственные рассуждения о теодицеи –

Александр Уваров написал пронзительный, страшный, богохульный, святой, жестокий и сентиментальный роман о человеческой любви и боли. И новые, кощунственные рассуждения о теодицеи – религиозно-философской доктрине, стремящейся согласовать идею Благого и Всемогущего Бога с наличием мирового зла, “оправдать” Бога как Творца и Правителя мира вопреки существованию темных сил и темных сторон бытия.

Ретроспективное повествование ведет человек, прикрученный проволокой к металлическому столу и с нетерпением дожидающийся мучительнейшей казни. Его история начинается с аффективного убийства любимой жены. Возмездием станет встреча с Ангелом, про которого язык не поворачивается сказать “Божий”. Ангел возносит смертных грешников на небеса, причащая их страданием – заживо сдирает кожу с придорожных проституток и принуждает бомжей к сексуальным извращениям. А человек на фоне этой мерзости должен постичь невыносимую вечность.

Начинается совместное странствие главного героя и Ангела. Ёрническим, доходчивым языком Ангел раскрывает картину мироздания: “Господь любит всё сущее во всех мирах! Но любовь должна насыщаться болью. Болелюбовьболь! … Бог захотел слиться с каждой живою душой. Он попробовал боль созданной нами Вселенной. И случилось самое страшное, что только могло случиться! Он пристрастился к ней!” Любовь – это сострадание. Значит, состраданию нужно страдание, чтобы было чему сострадать?!

Сам Господь оказывается мерзким, суетливым старикашкой в кожаном фартуке, с набором хирургических инструментов, предназначенных для мучительного извлечения из жертвы души. “Да и я не знаю ничего, – говорит этот Бог. – Знаю только, что душа умирает. А куда она девается, после смерти – не ведаю. Может, у души есть еще какая-то душа?”

Повествование возвращается в точку отсчета – герой лежит прикрученный к столу и ждет ужина с Богом, на котором он же и будет главным деликатесом. В муках он понимает то, о чём давно догадывался: его просто морочили и жрали бесы.

На последних страницах герой снова встречается с любимой. Теперь они сотни лет будут проводить один и тот же последний вечер. Эта невыносимая вечность – не рай.

Александр Уваров написал дикую, но по-настоящему цепляющую историю. Главное в ней - не лихой сюжет, черный юмор и шокирующие умозрения, а больная миром личность автора и точный язык, мечущийся между матерным стёбом и щемящей чистой прозой.

При подготовке материала были использованы материалы: Книжная витрина (В. Иванченко), Ультра.Культура .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net