“Некоммерческий” писатель Михаил Веллер

Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в украинском городе Каменец-Подольский. Потом его отца перевели на службу в Забайкалье, и до шестнадцати лет Михаил постоянно менял школы. Окончив

Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в украинском городе Каменец-Подольский. Потом его отца перевели на службу в Забайкалье, и до шестнадцати лет Михаил постоянно менял школы. Окончив школу с золотой медалью, Михаил поступил на отделение русской филологии Ленинградского университета.

Во время учебы Веллер – комсорг курса и один из секретарей бюро комсомола университета, что не мешает ему вести веселую студенческую жизнь. Летом – поездки в студенческие строительные отряды, пари с друзьями, в результате которого он, без денег выйдя из Ленинграда, за месяц добрался до Камчатки, и прочие радости студенчества.

В 1970 году Михаил берет академический от пуск, симулировав при этом психическую болезнь, и уезжает в Среднюю Азию, где ведет бродяжническую жизнь. Спустя полгода переезжает в Калининград, экстерном сдает ускоренный курс матроса второго класса и уходит в рейс на траулере рыболовецкого флота.

Через год Веллер восстанавливается в университете, подрабатывает пионервожатым и готовится к защите диплома по теме: “Типы композиции современного русского советского рассказа”.

По окончании университета Михаил работает воспитателем группы продленного дня, а затем – учителем русского языка. Был он так же рабочим-бетонщиком цеха сборных конструкций, вальщиком леса и землекопом на Кольском полуострове, младшим научным сотрудником  Государственного музея истории религии и атеизма.

В 1975 году Веллер получает должность корреспондента заводской газеты “Скороходовский рабочий”. Тогда же в “официальной государственной прессе” появляются его первые рассказы. Он становится обладателем ежегодной премии газеты за лучший материал по культуре. Однако не все его взгляды на жизнь совпали со взглядами руководства газеты и, как результат, последовало увольнение Веллера из издания. Чтобы заработать денег, Михаил полгода работает перегонщиком импортного скота по Алтайским горам. Причем в дальнейшем это время он назовет самым лучшим в своей жизни.

Вернувшись в Ленинград, Михаил всецело переключается на литературную работу. Его первые рассказы редакции отклоняют, и он еще на полгода отправляется странствовать по  черноморскому побережью. Следующий этап писательской карьеры – семинары молодых фантастов под руководством Бориса Стругацкого. За рассказ “Кнопка” писатель получает премию на конкурсе фантастов Северо-Запада. Его рассказы уже отмечены и одобрены, но к публикации не рекомендованы...

Вот так, перемежая написание рассказов различными способами зарабатывания на жизнь, писатель прожил 10 лет. Его рассказы медленно, с огромными трудностями пробиваются к публикации. Он периодически получает премии на конкурсах фантастов, однако все издательства упорно отказывают Веллеру в сотрудничестве.

Только в 1981 году его первая книга была одобрена и принята к изданию. Тогда же в эстонском кукольном театре ставится пьеса “Настоящий слоненок”, за которую автор получает свой первый гонорар.

Сборник рассказов Михаила Веллера “Хочу быть дворником” увидел свет в 1983 году. Первые рецензии и рекомендации в Союз писателей поступают от Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы. Участие в международной книжной выставке-ярмарке приносит возможность продажи прав на издание книги за рубежом.  

В 1986 году писатель женится на выпускнице факультета журналистики Московского университета Анне Агриомати, а через год у них рождается дочь Валентина.  

Вторая книга рассказов “Разбиватель сердец” выходит в 1988 году. Веллер становится членом Союза писателей СССР. Он работает заведующим отделом русской литературы таллиннского русскоязычного журнала “Радуга”. Издана следующая его книга – “Технология рассказа”. Вскоре на Мосфильме снимают картину по рассказу Веллера “А вот те шиш”.  

В 1990 году писатель является главным редактором и основателем первого в СССР еврейского культурного журнала “Иерихон”.

Спустя год публикуется первое издание романа “Приключения майора Звягина” тиражом в сто тысяч экземпляров. А через три года веллеровский “Звягин” уже возглавляет топ-десятку “Книжного обозрения”. На Московской книжной ярмарке 1995 года Михаил Веллер – самый издаваемый русский писатель года.

Через год писатель с семьей выезжает в Израиль, где пишет новый роман “Самовар”, вышедший в иерусалимском издательстве “Миры”.

В 1997 году двухсоттысячным тиражом выходит четырехтомник рассказов Веллера. Писатель совершает поездки по Германии и Голландии, где проводит встречи со своими поклонниками.

В настоящее время книги Михаила Веллера в разных форматах и обложках массовыми тиражами издаются во многих странах мира. Он выступает перед многочисленными аудиториями читателей, которые с удовольствием приходят на встречи с любимым автором.

Веллер продолжает много писать. Его мини-роман “Ножик Сережи Довлатова” спровоцировал громкий литературный скандал, а “Гонец из Пизы” в течение одного года выдержал 11 изданий.

На сегодня Михаил Веллер – самый издаваемый русский “некоммерческий” писатель. Не так давно на прилавках книжных магазинов появилась новая книга автора –  “Б. Вавилонская”. А это значит, что читателям и поклонникам творчества Веллера скучать не придется!    

Вика Широконос    

По материалам: http://weller.ru/ .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net