Фред Варгас “Человек наизнанку” (L'homme a l'envers)

Французская писательница Фред Варгас знакома нашему читателю по романам “Человек, рисующий синие круги” и “Бесприютный”. В “Человеке наизнанку” нас ждет новая встреча с комиссаром Адамбергом, главным

Французская писательница Фред Варгас знакома нашему читателю по романам “Человек, рисующий синие круги” и “Бесприютный”. В “Человеке наизнанку” нас ждет новая встреча с комиссаром Адамбергом, главным действующим лицом предыдущих романов. На сей раз ему придется распутывать очень странное, почти мистическое дело…

Сейчас во Франции практически не осталось волков. Есть, правда, пара заповедных уголков в Альпах, пригодных для их обитания – в один из них и забрела несколько лет назад стая волков из Италии. Вокруг заповедника – несколько деревушек, жители которых пасут овец на горных пастбищах. Волков было немного, и те из них, которые иногда выбирались из заповедника поохотиться и задирали овец, обычно не преследовались местными жителями, поскольку государство с лихвой компенсировало крестьянам все убытки. Но однажды убитых овец стали находить чуть ли не десятками. Специалисты из заповедника в недоумении: это не очень похоже на их подопечных. А тут еще вслед за овцами гибнут люди…

Начинают ходить слухи, будто этот зверь – не волк, а оборотень. И хотя никто вроде бы не верит в сказки об оборотнях, напуганные люди готовы поверить чему угодно. На поиски оборотня отправляется колоритнейшая команда следопытов – молодая женщина (сантехник-музыкант), негр-подкидыш и аксакал-пастух. Исчерпав все возможности, команда обращается к нашему знакомому комиссару. Жан-Батист Адамберг вырос в Пиренеях и с детства знаком с историями про волков, а сантехник-музыкант – его давняя любовь Камилла. И Адамберг приходит на помощь, попутно решая еще пару старых дел. Как только он пополнил команду, “оборотень” обречен, его поимка – дело времени. Правда, за это время он успел убить ровно столько, сколько ему было нужно…

Дедуктивные способности Адамберга напоминают “классических сыщиков”. Если Холмсу были необходимы скрипка и трубка, то Адамберг готов довольствоваться любым подручным материалом. Посидит, подумает – и готовое решение обязательно приходит.

Многое роднит “Человека наизнанку” с произведениями более именитого коллеги Варгас Жана-Кристофа Гранже (“Багровые реки” и “Империя волков”) – тот же драйв, та же изощренная психология преступления, да и декорации действия чем-то похожи. Пишет Варгас не хуже своего коллеги, и возможностей для экранизации у ее романов не меньше.

Резюме: Добротный классический детектив для любителей добротных классических детективов. Легкий налет мистики делает его еще интереснее.

При написании рецензии были использованы материалы: Детектив. Признание в любви , DELFI .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net