Одежда в Персии - вся роскошь древнего Востока

Горные условия и континентальный климат Персии требовали, чтобы одежда была удобной и закрывала всё тело. Древние персы занимались охотой и скотоводством, и их одеждой были плащи из звериных шкур.

Горные условия и континентальный климат Персии требовали, чтобы одежда была удобной и закрывала всё тело. Древние персы занимались охотой и скотоводством, и их одеждой были плащи из звериных шкур. Лишь позже, завоевав и поработив соседние народы (области Малой Азии, Элам, Вавилон, Финикию, Сирию, Египет), добыв огромные богатства, персы познакомились со многими предметами роскоши и стали одеваться в пестрые и богатые наряды.

Мужская одежда древних персов состояла из кожаных или меховых штанов (анаксаридов) и кожаного кафтана с поясом. В районах с менее суровым климатом анаксариды и кафтаны изготовляли из плотной шерстяной ткани.

Простое население продолжало так одеваться и после того, как царь Кир, покорив Мидию, ввел у себя при дворе моду на мидийский костюм, ставший официальным. Мидийская верхняя одежда изготовлялась из тонких шерстяных и шелковых тканей пурпурного и темно-красного цветов. Она была широкой и длинной, состояла из кафтана-халата, накидки и штанов.

Мидийский кафтан был широким, с очень длинными полами, которые подбирали и подпоясывали. При этом по бокам образовывались складки. Рукава у кафтана тоже были очень широкими, с лучеобразными складками во внутренней части. Иногда складки рукавов делались из ткани другого цвета. Мидийский костюм носили приближенные царя и высшие придворные чины. Простой народ не имел права так одеваться. Постепенно кожаная одежда простых людей была заменена костюмом, изготовлявшимся из мягкой шерстяной ткани. Узкие кожаные штаны заменились шароварами.

О древнеперсидском женском костюме можно судить лишь по изображениям на древнегреческих вазах. Костюм знатных персиянок был похож на мужской ассиро-мидийский – широкие и длинные одежды из тонких дорогих тканей, часто пестрых расцветок, отделанные каймой. Царские жены носили пурпурные, затканные золотом одежды и царскую тиару.

Обувь древних персов представляла собой кожаные башмаки и высокие кожаные сапоги. Женская обувь украшалась богатой вышивкой.

Головными уборами древних персов были простые кожаные шапки и высокие войлочные колпаки, подобные фригийским. Приближенные царя постоянно носили на голове капюшоны, закрывавшие рот: во время разговора с царем их дыхание не должно было достигать царя.

Форма, а также отделка головного убора персидского царя часто менялась. Это высокая тиара с диадемой формы низко усеченного конуса с плоским верхом, украшенного золотыми чеканными пластинками с драгоценными камнями. Основным мотивом орнамента чеканки было символическое изображение солнца – многолепестковый цветок. Другим головным царским убором был кидарис – высокая заостренная шапка, обвитая по спирали бело-пурпурной или бело-голубой лентой.

По материалам www.butik.com.ua .


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net