"Один в темноте" (Alone in the Dark), 2005

Режиссер: Уве Болл (Uwe Boll). В ролях: Кристиан Слейтер (Christian Slater), Тара Рид (Tara Reid), Стивен Дорфф (Stephen Dorff). В поисках вдохновения голливудские сценаристы и режиссеры всё чаще

Режиссер: Уве Болл (Uwe Boll).

В ролях: Кристиан Слейтер (Christian Slater), Тара Рид (Tara Reid), Стивен Дорфф (Stephen Dorff).

В поисках вдохновения голливудские сценаристы и режиссеры всё чаще обращаются к миру компьютерных и видеоигр. На экран уже выходили такие экшен-фильмы, как “Лара Крофт” (экранизация культовой игры Tomb Rider), “Обитель зла” (по мотивам Resident Evil), “Смертельная битва” (ее прототип – видеоигра Mortal Combat) и другие. Сценарий нового фильма сочинен по мотивам одноименной серии видеоигр от компании Atari. Режиссером и продюсером ленты стал немец Уве Болл, в творческом багаже которого уже есть фильм по видеоигре – “Дом мертвых” (House of the Dead).

Сюжет картины основан на вышедшей в 2001 году четвертой части игры Alone in the Dark: The New Nightmare. Главный герой как игры, так и фильма, Эдвард Карнби (Кристиан Слейтер) – частный детектив, специализирующийся на паранормальных явлениях, с первого взгляда способный узнать Зло в самых причудливых его проявлениях. Лучший друг Эдварда, сотрудник секретного Бюро 713, погибает при загадочных обстоятельствах. Расследование этой смерти приводит нашего героя на таинственный Остров Теней. Там он узнаёт, что злые демоны Абскани собираются вернуться к жизни, чтобы вновь захватить власть над миром. Всё дело в том, что на Острове Теней сокрыты три древних пластины, которые, будучи соединены вместе, открывают доступ к некой могущественной Силе. Поиски этих пластин и привели к безвременной кончине агента секретного бюро. Воспрепятствовать воцарению Зла в мире могут только Эдвард и его спутники: обладающая невероятной памятью отважная женщина-антрополог Алин Седрак (Тара Рид) и спецназовец Берд (Стивен Дорфф). Удастся ли им победить всех демонов и выжить самим?..

Бюджет фильма составил 30 миллионов долларов, и немалая его часть ушла на спецэффекты. Что до внешнего вида монстров, то они сделаны максимально реалистичными и похожими на тех, которых поклонники Alone in the Dark помнят по игре. Однако режиссер не стремился полностью повторить игру. К примеру, персонажи фильма не имеют никакого внешнего сходства со своими игровыми прототипами. Подобные “нестыковки” Уве Болл объясняет следующим образом: “Я против слепого калькирования. Настроение, атмосфера – вот мои инструменты. Что же касается главных героев, то внешнее сходство не главное, важно подобрать наиболее близкого по духу актера”.

Однако режиссерские амбиции Болла, известного не только “Домом мертвых”, но и серьезной социальной драмой “Сердце Америки” (Heart of America), оказались слишком серьезными для жанра фантастического боевика. В результате сюжет страдает некоторой невнятностью, актеры не спешат демонстрировать свое мастерство, и даже батальные сцены вряд ли особенно впечатлят любителей экшена. Однако у картины есть и достоинства, среди которых – отличный саундтрек. В работе над ним отметились такие монстры “металла”, как Mnemic, In Flames, Soilwork и даже Nightwish. Словом, перед нами очередной развлекательный боевик, не претендующий на то, чтобы называться высоким искусством.

Кстати, в планах Болла значатся экранизации еще двух популярных игр: Blood Rayne и Far Cry. Фанаты уже замерли в ожидании?..

При написании рецензии были использованы материалы: Game24.ru (Olga Davice), The Internet Movie Database .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net