Ребекка Уэллс “Божественные тайны сестричек я-я” (Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood)

Перед нами та самая книга, которая легла в основу знаменитого фильма с Сандрой Баллок в главной роли. Она посвящена сакраментальному вопросу: что за зверь такой – женская дружба? Может быть, его и

Перед нами та самая книга, которая легла в основу знаменитого фильма с Сандрой Баллок в главной роли. Она посвящена сакраментальному вопросу: что за зверь такой – женская дружба? Может быть, его и вовсе нет в природе?..

Преуспевающий театральный режиссер Сидда Уокер живет в Сиэтле, вдали от отчего дома. Но это расстояние несравнимо с той эмоциональной пропастью, которая разделила героиню и ее мать Виви после интервью Сидды в “Нью-Йорк Таймс”, в котором эксцентричная Виви была выставлена деспотом... Виви объявила дочери, что расторгает с ней всякие отношения. Сидда в панике, она запуталась в своих чувствах к матери, к себе и к миру. В такой ситуации может помочь только тайное общество “Сестричек племени я-я”, основанное когда-то Виви и тремя ее подругами детства. Они задумали снова привести мать и дочь в объятия друг друга. С этой целью они отправляют Сидде старый девичий альбом под названием “Божественные тайны сестричек я-я”. Вместе с Сиддой, в уединенном охотничьем домике листающей старинный альбом, читатель отправляется в увлекательное путешествие по американскому Югу тридцатых годов…

Роман удивительно живописен и чувственен. Читатель может почти физически ощутить жар южного солнца, вкус чая со льдом и дуновение летнего бриза, погрузиться в эпоху, которую сейчас можно увидеть разве что в старом кино. Но самое замечательное в романе – это образы женщин Юга, прямых наследниц Скарлетт О’Хара. С их чувственным южным акцентом (нам не понять, но в Штатах от него в восторге; говорят, у Бритни Спирс такой же, но увы, она от этих леди далеко ушла). С любовью к сплетням, маленькими женскими тайнами, сильными страстями. Если они любят – то всей душой, до смерти. И ненавидят тоже до смерти – опасайтесь попасться им на глаза, когда они в гневе! Любовь и ненависть, равнодушие и склонность к неприкрытому манипулированию ближними – взрывоопасная смесь в душах этих ярких и темпераментных женщин. Прекрасно и страшно одновременно.

У читателя вполне может возникнуть неприятие того, каким образом эти прекрасные леди воспитывают своих детей – точнее, они их “делают”, властной рукой вершат их судьбы, применяя для этого все методы, вплоть до телесных наказаний. Сидда не может простить матери ее жестокости и деспотичности, но она осознает, что не стала бы тем, кем стала – талантливым успешным режиссером – без того воспитания, что дала ей мать. Каждый из нас – лишь сумма своего предшествующего опыта, понимает Сидда, даже в холодном северном Сиэтле остающаяся до мозга костей южанкой. Это у нее в крови.

Книга скорее светлая, чем мрачная, скорее вселяет надежду, чем дает пищу для унылых размышлений о смысле жизни. По стилю она напоминает картины художников-импрессионистов: яркий мазок там, сочное пятно здесь, а взглянуть на всё вместе – и получается цельное полотно безвозвратно ушедшей эпохи…

Резюме: Увлекательный и трогательный роман о дружбе, любви и женщинах, которых больше нет…

При написании рецензии были использованы материалы: Сайт Ребекки Уэллс , Carol’s Place , Издательство АСТ .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net