Горан Петрович “Книга с местом для свиданий” (Код сречне руке)

Если можно одновременно быть эпигоном и настоящим писателем, подражать и создавать оригинальные произведения, то это случай серба Горана Петровича. Он читает Милорада Павича, думает как Павич,

Если можно одновременно быть эпигоном и настоящим писателем, подражать и создавать оригинальные произведения, то это случай серба Горана Петровича. Он читает Милорада Павича, думает как Павич, пытается писать как Павич. А Павич в ответ откликнулся предисловием к “Атласу, составленному небом”, где назвал книги Петровича “самыми редкими по своему вкусу плодами, выросшими сегодня в саду сербской литературы”.

“Книга с местом для свиданий” – насквозь литературный роман, даже главы называются “Первое чтение”, “Второе чтение” и пр. Это книга об искусстве чтения. Любая книга – это пространство, где собираются все читатели, одновременно читающие эту книгу. При этом одни “неспособны распознать даже самих себя”, другие видят друг друга, узнают и специально договариваются встретиться в той или иной книге. Для них это способ спрятаться от сербской действительности первой половины ХХ века или личных неурядиц. Причем всё, что с ними происходит в книге, отражается в реальном мире. Мальчик, зашедший по пояс в море, очнулся в кабинете отчима в мокрой одежде. Убитых чекистами русских эмигрантов, собравшихся в “Записках охотника”, находят мертвыми в своих квартирах по всей стране.

А всё началось с того, что бедному корректору Адаму Лозаничу таинственный незнакомец заказал литературную правку древней книги в красном сафьяновом переплете. На страницах – шестисотстраничное описание сада, где усердному корректору суждено встретить единственную любовь и остаться навсегда. В опустевшем саду витают призраки немногочисленных читателей, и история Сербии, помноженная на историю любви, закручивается в хитроумную спираль сюжета… При чтении добрым словом вспоминаются не только Павич, но и Борхес, и Алессандро Баррико.

В результате проваливаешься, как в забытье, а когда возвращаешься в реальный мир, то всерьез задумываешься о том, можно ли читать роман в постели перед сном. Ведь если в книге ты и вправду можешь встретиться с другими читателями, то было бы неловко предстать перед незнакомыми людьми в пижаме…

Резюме: Одновременно эстетский и авантюрный роман: не то детектив, не то историческая belle lettre, а на самом деле – хитроумно устроенный ларец с множеством приятных сюрпризов.

При написании рецензии были использованы материалы: Ex libris НГ  , Книжная витрина (Владимир Иткин), Книжное обозрение (Андрей Мирошкин).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net