“Пустой дом” (Bin-jip / 3-Iron), 2003

Режиссер: Ким Ки Дук (Ki-duk Kim). В ролях: Йе Хее (Hee Jae), Ли Сын Йон (Seung-yeon Lee). “Пустой дом” – последняя на сегодняшний день работа корейского режиссера Ким Ки Дука, снявшего такие

Режиссер: Ким Ки Дук (Ki-duk Kim).

В ролях: Йе Хее (Hee Jae), Ли Сын Йон (Seung-yeon Lee).

“Пустой дом” – последняя на сегодняшний день работа корейского режиссера Ким Ки Дука, снявшего такие сложные и неоднозначные фильмы, как “Остров”, “Самаритянка”, “Весна, лето, осень, зима... и снова весна”. Режиссер опять удивил своеобразной эстетикой и оригинальным сюжетом.

Пустой дом – образ человеческой души, странствующей в поисках самой себя и стремящейся обрести плоть в реальности чужого существования. “Все мы – пустые дома, с тревогой ждущие того, кто откроет и освободит нас”, – сказал о фильме сам Ким Ки Дук.

Главный герой “Пустого дома”, юный бродяга Тхэ Сок живет в домах, на время оставленных хозяевами. Но при этом ничего не трогает, только ест из холодильника хозяев, спит на их кроватях, а в качестве своеобразной платы за приют – поливает цветы, стирает одежду и делает мелкий ремонт. В одном из домов юноша встречает бывшую красавицу-модель, ныне похожую на тень, Сун Хва, которую жестокий муж избивает и держит запертой в роскошном доме, как в золотой клетке. Тхэ Сок и Сун Хва оказываются родственными душами, понимающими друг друга без слов. Они становятся странниками, временными постояльцами, без спроса заимствующими в чужих домах чуточку тепла и уюта. Но все меняется, когда странников начинает преследовать полиция…

“Международное” название фильма – “Клюшка для гольфа № 3”. Этот предмет будет играть немаловажную роль в жизни главного героя: с помощью клюшки, унесенной из дома Сун Хва, он будет расправляться с врагами, а заодно практически весь фильм играть в гольф, реальный и воображаемый, с привязанным к клюшке мячиком или вообще без него. А очередной поворот сюжета, тоже связанный с гольфом, обрастает метафорической двусмысленностью.

За весь фильм главные герои не скажут друг другу ни единого слова, только в конце Сун Хва произнесет самое главное: “Я люблю тебя”. Вместо диалогов “Пустой дом” построен на скрытой силе изящно составленных, проработанных кадров. Режиссер мастерски балансирует на грани мистики и реальности, искусства и жизни.

О чём фильм? На этот вопрос достаточно сложно ответить, Ким Ки Дук славен своей неоднозначностью. Скорее всего, это история свободы, найденной среди унылых тюрем, установленных властью, деньгами и обществом. А еще – история настоящей любви.

По материалам сайта CinemAsia.Ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • orange 12 років тому

    посмотрела "Весна, лето, осень, зима" - кино дивной красоты! недавно дали посмотреть "пустой дом". надеюсь он не хуже!!!

    Прокоментувати Мені подобається
  • orange 12 років тому

    посмотрела "Весна, лето, осень, зима" - кино дивной красоты! недавно дали посмотреть "пустой дом". надеюсь он не хуже!!!

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net