Герои из канализации

То, что Америка сдвинута на своей пресловутой Мечте, - не новость. Голливуд знает два пути ее достижения. Первый путь - выдумать что-нибудь эдакое, вроде хулахупа или Майкрософта. Второй - потерпеть. Он сложнее, и о нем, собственно, кино.

14 травня 2008, 09:10
"Счастье - это не глагол", - объясняет в начале фильма Крис Гарнер (Уилл Смит) своему сынишке. Но сам он будет ежесекундно опровергать это утверждение: для Криса, коммивояжера-неудачника, неимущего, но амбициозного счастье - это непрерывное действие. Криса достают кредиторы, от него уходит жена, его выселяют из квартиры.

Но однажды он встречает счастливца на роскошном красном авто. "Как вы это делаете?" - спрашивает застывший от восторга Крис. - "Я работаю брокером". Ага! И вот уже отец-одиночка живет с бомжами, спит в общественном туалете и учится на курсах брокеров, а потом еще полгода (то есть весь фильм) продолжает терпеть и питаться из мусорных бачков, отрабатывая учебу в зале торгов.

Стиль повествования у режиссера Муччино ("Последний поцелуй") - реалистичный: по мере приближения к мечте жизнь героя меняется только к худшему. Смотреть на его мучения очень грустно, и в первую очередь - благодаря талантам Уилла Смита. Еще более потасканный, чем в "Али", Смит так остервенело втаптывает в житейскую грязь слащавый сценарий, что кажется, еще пара пинков - и ода американской предприимчивости превратится в "Сталкера".


Автор: Елена Слабошпицкая Лента.РУ

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net