Шон Комбс: от Гарлема до звезды

Шон Комбс (Sean Combs), он же Пафф Дэдди (Puff Daddy), он же Пи Дидди (P. Diddy), родился 4 ноября 1970 года в Гарлеме (одном из самых криминальных негритянских кварталов Нью-Йорка). Школа жизни,

Шон Комбс (Sean Combs), он же Пафф Дэдди (Puff Daddy), он же Пи Дидди (P. Diddy), родился 4 ноября 1970 года в Гарлеме (одном из самых криминальных негритянских кварталов Нью-Йорка). Школа жизни, которую прошел Шон в родном квартале, сделала его не просто сильным, а буквально непобедимым. Парень увлекался музыкой и при этом имел хорошую деловую хватку.

Поступив в Вашингтонский университет, Комбс встретил давнего друга, который под псевдонимом Heavy D записывался для рекординговой компании Uptown Records. Шон заручился помощью приятеля и устроился в Uptown Records практикантом. Через непродолжительное время он уже активно занимался поиском исполнителей и планировал пересесть в кресло вице-президента. В титрах одного из альбомов, выпущенных компанией в 1990 году, Шон Комбс назван исполнительным продюсером. Однако руководству пришелся не по душе дерзкий сотрудник, и его уволили “за чрезмерные амбиции”.

Комбс начал подрабатывать, записывая ремиксы. Но всё же основное время он отдавал собственному лейблу Bad Boy Entertainment. В бизнесе ему помогали несколько помощников, а “офисом ” на то время служила собственная квартира Шона. Год напряженного труда принес желаемые результаты: компания подписала контракты с рэпперами Крейгом Мэком (Craig Mack) и Notorious B.I.G. Ремикс сингла Flava in Ya Ear попал в американскую топ-десятку и стал первым платиновым релизом Bad Boy Entertainment.

В 1995 году Шон Комбс принялся за расширение сферы влияния своей компании: появились новые имена – проект “112”, Фейт Эванс (Faith Evans), Тотал (Total)... Альбомы всех протеже Комбса расходились миллионными тиражами. Его продюсерский талант по собственному опыту оценили Мерайа Кери (Mariah Carey), Арета Франклин (Aretha Franklin) и Лил Ким (Lil Kim). Позже Комбс начал сотрудничать с хип-хопперами Mase и LOX.

Всё шло хорошо до тех пор, пока не разгорелась вражда между рэпперами западного и восточного побережий. На одной стороне баррикад находились Комбс и Notorious B.I.G, а по другую насмерть стояли рэп-звезда Тупак Шакур (Tupak Shakur) и глава лейбла Death Row Records Сьюдж Найт (Suge Knight). Шакур даже обвинил Комбса в причастности к покушению на его жизнь в 1994 году. Тупак жаждал отмщения: его новый хит-сингл Hit Em Up был полон угроз в адрес конкурентов.

Трагедия произошла в сентябре 1996 года: очередное покушение на Тупака оказалось успешным. Через полгода был застрелен Notorious B.I.G, а его второй альбом, который вышел через три недели после гибели рэппера, привлек массовое внимание рэп-фанов. Шон Комбс тяжело переживал смерть близкого друга. Он даже приостановил работу над сольным дебютным альбомом, который планировал выпустить под псевдонимом Пафф Дэдди.

Однако спустя полгода первый сольный сингл Комбса Can’t Nobody Hold Me Down мгновенно возглавил поп-чарт, где продержался два месяца. Новоявленный Пафф Дэдди взял реванш! Вторым синглом стал трибьют Notorious B.I.G. “I’ll Be Missing You”. Полноформатный диск Паффа Дэдди No Way Out взлетел на первую строчку поп-чарта. Критики утверждали, что именно боль и гнев, пронизавшие альбом, живые и искренние чувства исполнителя придали записи силу и убедительность, которые передались и слушателям.

1998 год Дэдди встречал уже в качестве номинанта на премию “Грэмми”. Диск No Way Out был назван лучшим рэп-альбомом года, а сингл I’ll Be Missing You – отмечен премией за лучшее исполнение рэпа. Журнал Rolling Stone с барского плеча титуловал Паффа Дэдди новым королем хип-хопа. 

В 1999 году вышел второй альбом музыканта – Forever. И слушатели, и рецензенты однозначно утверждали, что Пафф в данном случае использовал рэп только для того, чтобы прославиться и заработать побольше денег. Журналисты прозвали Дэдди “Величайшим эгоистом хип-хопа”. Продажа диска проходила без особого ажиотажа. В это же время в жизни музыканта произошел еще один неприятный инцидент: Пафф избил Стива Стаута (Steve Stoute), главу Interscope Records, за что был привлечен к суду и обвинен  в  хулиганстве второй степени.

Следующей темой для обсуждения стал его роман с Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez). Журналисты неустанно следили за каждым шагом звездной парочки. Но вскоре повод для слежки исчез: в одном из нью-йоркских клубов Комбс и Лопес попали в перестрелку, результатом стало очередное судебное разбирательство и расставание с потерявшей всякое терпение возлюбленной.

Все эти события не способствовали творческому развитию, и выход нового альбома музыканта был отложен до лета 2001 года. Решив прервать черную полосу своей жизни, Комбс придумал себе новый псевдоним – Пи Дидди. Новый альбом Thank You мгновенно попал на вторую строчку хит-парада.

В последнее время Пи Дидди увлекся кинематографом. В 2001 году в звуковой дорожке к фильму Training Day прозвучал трек его авторства American Dream, записанный вместе с Дэвидом Боуи  (David Bowie). И это было только начало: Комбс сумел реализовать себя как кинокомпозитор, продюсер, актер и режиссер. Он принял участие в съемках нескольких телефильмов о знаменитых рэпперах: Biggie and Tupac, Tupac: Resurrection и других. В 2003 году на экраны вышел телефильм Diddy Runs the City, режиссуру которого Пи Дидди осуществил самостоятельно.

Великий импресарио хип-хопа 90-х, создатель развлекательной корпорации Bad Boy Entertainment, обладатель звания “Композитор года”, владелец 100-миллионного дохода от продажи записей своих клиентов, оригинальный автор, удачливый продюсер и звезда телевидения. Согласитесь, неплохой список достижений для простого парня из Гарлема.

Подготовила Вика Широконос

По материалам http://music.com.ua/ .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net