Ван Хельсинг

В «Ван Хельсинге» решительно нет ничего своего – все позаимствовано, даже актеры. Хью Джекман импортирован из «Людей на букву Х», Кейт Бекинсэйл – из вампирско-лайконского «Другого мира». Дракулу сыграл Ричард Роксбург, главный злодей из «Лиги выдающихся джентльменов». Хайда – Робби Колтрейн, поттеровский Хагрид. Дэвид Уэнэм aka мужественный Фарамир щеголяет здесь в шутовском колпаке, с которым мог бы не расставаться по ходу всего фильма, – этакий гибрид Санчо Пансы и Q из бондианы. А франкенштейновский монстр, в котором здесь появилось что-то от Терминатора, выполняет миссию, совершенно отличную от той, которой наделила его Мэри Шелли.

14 травня 2008, 09:11
Крупнобюджетный проект в любом случае – стресс. В 1980 году находившаяся в глубоком кризисе студия United Artists поставила все на исторический колосс «Врата рая» – фильм провалился, крупнейшая некогда кинокомпания встала на колени. В 1997 году «Титаник» мог утащить с собой на дно Paramount – но в результате обеспечил компании несколько относительно беззаботных сезонов. Небезоблачно нынче и на Universal – а ведь мегахит типа «Инопланетянина» или «Парка юрского периода» мог бы гарантированно обезопасить одну из древнейших студий Голливуда…

Хочешь жить – умей вертеться. Запуская в производство «Ван Хельсинга», там посчитали, что зрителя выгоднее сводить не в художественную галерею, а на американские горки. Что в итоге получилось? Сюжетом новый блокбастер являет собой чистый спинномозговик, который составил бы честь производителю низкобюджетного смотрива. Разница в том лишь, что авторитет студии позволил ей потратить на низкобюджетный флик 180 миллионов.

В «Ван Хельсинге» решительно нет ничего своего – все позаимствовано, даже актеры. Хью Джекман импортирован из «Людей на букву Х», Кейт Бекинсэйл – из вампирско-лайконского «Другого мира». Дракулу сыграл Ричард Роксбург, главный злодей из «Лиги выдающихся джентльменов». Хайда – Робби Колтрейн, поттеровский Хагрид. Дэвид Уэнэм aka мужественный Фарамир щеголяет здесь в шутовском колпаке, с которым мог бы не расставаться по ходу всего фильма, – этакий гибрид Санчо Пансы и Q из бондианы. А франкенштейновский монстр, в котором здесь появилось что-то от Терминатора, выполняет миссию, совершенно отличную от той, которой наделила его Мэри Шелли.

Кстати, фильм-то о ком? Авраам ван Хельсинг был второстепенным стоукеровским персонажем – в копполовской постановке его сыграл Энтони Хопкинс. Тут голландский профессор значительно омолодился, вышел на передний план и стал Гэбриэлом, левой рукой господа – архангелом, то бишь («Служил Гаврила спецагентом, Гаврила нечисть изводил»).

Принцип «выдающейся лиги» – примитивное смешивание любых компонентов независимо от их свойств. Соответствует ему и представленная в «Ван Хельсинге» религиозная спецслужба: тибетские ламы кланяются кардиналам, кто-то неподалеку кричит «Во имя Аллаха!» Выдавать оптом всю литературную эпоху стало модно. Путаница привела к тому, что уже и критики приписывают доктора Джекилла и мистера Хайда Артуру Конан Дойлу. Когда и этих персонажей будет не хватать, на подмогу наверняка придут Халк, Горо, Кинг-Конг, Годзилла и прочие фрейдистские объекты. Кстати, из «Годзиллы» Эммериха (точнее, из «Чужих» Кэмерона) кровушку попить тоже не побрезговали: герои идут по залу, сплошь усеянному яйцами, которые ОТЛОЖИЛ Дракула со своими Невестами. Тут даже обидно стало за всемогущего короля вампиров, тщетно пытающегося решить проблему вампирского воспроизводства.

Похоже, компиляция была здесь самоцелью. Режиссер и сценарист Стивен Соммерс («Подъем с глубины», обе «Мумии») напичкал действо «осовремененными» штампами из старых ужастиков. Это называется «соблюсти атмосферу». А когда вампирша высматривает жертву взглядом Хищника – это уже от элементарного недержания: есть чужая находка, надо ее куда-нибудь приткнуть. Потом, глядишь, ее ему припишут.

Соммерсу удалось выдержать бешеный темп на всем протяжении фильма – боялся, видимо, что после паузы действо уже не заведется. Посему пауз нет, а есть экшн, экшн и еще раз экшн. Для тех, кто не млеет от компьютерных прибамбасов, высидеть эти два с лишним часа не так-то просто. Сейчас Соммерс, делясь впечатлениями от революционности своего подхода, наезжает на «Матрицу» и вовсю нахваливает своих техников: гении, не иначе. А между тем, компьютерное происхождение трюков слишком уж очевидно. Такие спецэффекты уже через пару лет будут вызывать усмешку.

Слабоумие, когда оно торжествует, тоже к сочувствию не располагает. Кинишко-то получилось редкостно бестолковое. Для кого оно снималось? – вот в чем вопрос. Для малых детей – жестковато. Для взрослых – утомительно. Да и далеко не всякий тинейджер подобным аттракционом соблазнится. Но кое-кто пойдет обязательно. Зритель этот, разглядывая постер «Трои» в фойе кинотеатра, начинает исступленно ржать от фамилии Крюгер (подсмотрено лично). В кинозале он болтает без умолку, не находя нужным хотя бы уменьшить громкость. Потом он идет домой (в клуб, на работу), садится за компьютер, залезает на сетевые форумы и там несет околесицу. «Ван Хельсинг – это су-у-у-упер, это отпа-а-ад!!!!!!»

На фоне творимых в этом фильме чудес он вправе почувствовать себя гением. У вампиров – никакой дипломатии, никакого коварства. Они не дают вампироборцам спокойно поубивать друг друга, не дают даже спокойно разбиться. Лошадки, выстроенные в три ряда, как по команде, синхронно делают рывок и перепрыгивают через пропасть. Умные лошадки. Или же первых двух лошадиных сил оказалось достаточно для того, чтобы перекинуть всю процессию. Электричество, фотография, нефтепереработка (автоматический арбалет ван Хельсинга работает на… бензине) уже в ту пору переживали свой расцвет. Карл, тот, который шут, в одной из сцен говорит Гавриле: «Я связался с Римом». Уж не по мобильнику ли? Под конец следуют точечные попадания летающим творением Франкенштейна и просто-таки гениальная фраза: «Уж если собралась убивать – убивай, а не болтай попусту». Так оно и есть: большинство диалогов в фильме – пустая болтовня.

Чуть более башковитый и чуть менее масштабный «Халк» в первый уикенд собрал в Штатах 62 миллиона, но потом быстро сдулся и остановился в итоге на 132. Дутый «Ван Хельсинг» за премьерную неделю стряс с инфантильных американцев 55. Кажется, опять не вышло.



Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net