Стиль одежды эпохи Средневековья

В эпоху Средневековья задачей моды впервые становится “стилизация” тела с помощью одежды – подчеркивание тех или иных линий фигуры путем изменения силуэта. В костюме этого периода наблюдаются две

20 травня 2005, 15:53

В эпоху Средневековья задачей моды впервые становится “стилизация” тела с помощью одежды – подчеркивание тех или иных линий фигуры путем изменения силуэта. В костюме этого периода наблюдаются две противоречивые тенденции: с одной стороны – закрыть тело, нивелировать его формы и обтянуть фигуру узким кроеным костюмом, с другой – подчеркнуть естественную красоту человеческой фигуры.

Такие противоречия связаны с эстетическими идеалами человека данной эпохи – это аскет, отрекшийся от радостей земной жизни, но и рыцарь, физически выносливый воин с подчеркнуто широкими плечами, сильными стройными ногами, волевым решительным лицом. Впервые в эстетических взглядах европейского общества мужественность как основная черта мужской красоты начинает противопоставляться женственности, воплощающей идеал женской красоты.

Для эпохи раннего Средневековья (VI–XII вв.) свойственно смешение античной, византийской и местной (варварской) культур.

В этот период наблюдается тенденция к созданию облегающей одежды, которая становится более короткой и обретает разнообразные формы. Мужской костюм состоял из короткой туники с рукавами, подпоясанной на талии, коротких штанов, чулок из ткани, кожаных башмаков и шерстяной накидки, застегнутой на правом плече. На голову надевали небольшую конусообразную шапку. Женщины носили одновременно две туники: нижнюю, длинную и широкую, с длинными узкими рукавами, и верхнюю, более короткую, с короткими широкими рукавами.

В основу многих видов средневековой одежды, мужской и женской, лёг нарамник – прямоугольный или овальный кусок ткани, перегнутый по линии плеч, с разрезом для головы, не сшитый по бокам. Появляются такие виды одежды: блио (глухая накладная одежда, длиной до колен), шоссы (узкие облегающие штаны-чулки из эластичного сукна), сюрко (сшитое по бокам, с глубокими проймами, напоминающее современное платье), котт (узкая одежда, прилегающая по линиям груди и талии, с длинными узкими рукавами, выполняющая функцию нижнего белья).

Период готики (позднее Средневековье – XIV–ХV вв.) был временем активного конструирования и моделирования одежды, что связано с развитием архитектуры. Основной принцип стиля – удлиненные и заостренные формы. Готическая одежда гармонировала с остроконечными крышами домов и богатым орнаментом зданий.

Мужской костюм развивается на основе двух силуэтов: прилегающего и свободного, расширенного книзу. Для одежды прилегающего силуэта характерна короткая облегающая куртка – котарди, с пуговицами спереди и декоративным поясом по бедрам. Позже появляется жакет – короткая одежда, туго стянутая на талии и расходящаяся веером складок на бедрах, рукава имели высоко поднятый, присборенный окат.

Исключительное значение приобрели застежки, так как одежда стала настолько узкой, что без них обойтись было просто невозможно.

Таперт – новый вид одежды – туго стягивался на талии и имел складчатую или присборенную нижнюю часть, длиной доходил до колен, богато украшался по всем краям зубцами и фестонами. К поясу, воротнику, рукавам, плечевым и рукавным швам прикреплялись бубенчики.

В свободном силуэте решались верхние платья покроя упелянд – открытая широкая одежда с рукавами, узкий застегивающийся лиф с короткой юбкой. При этом увеличивается количество одновременно надеваемых одежд: туника, котт, сюрко, плащ.

Прилегающий силуэт в женской одежде подчеркивал покатые узкие плечи, хрупкость, красоту молодой девушки. От талии книзу силуэт расширялся, длина и ширина нижней части одежды значительно увеличивались за счет юбки-клеш.

Юбка сзади удлинялась шлейфом, длина которого иногда достигала пяти метров. Спереди сюрко стало укорачиваться, что позволяло видеть украшенный подол котта и создавало определенную постановку фигуры – животом вперед, в соответствии с представлениями о красоте женщины.

Остроугольное декольте отделывали воротником шалевидной формы, сильно расширенным к плечам. Этот вырез часто закрывали вставкой из прозрачного шелка с вышивкой, края одежды выполнялись в виде зубцов, рукава иногда опускались до пола, а к запястью расширялись до огромных размеров. Конусообразный головной убор с вуалью и обувь с узкими длинными носами дополняли костюм.

В период раннего средневековья наиболее распространенными материалами были лен, домотканый холст, сукно, мех, кожа, восточный и византийский шелка. Расцвет ремесленного производства в городах привел к развитию ткачества, соответственно – к расширению ассортимента и повышению качества тканей, разнообразию их орнаментации. Получают распространение парча, бархат, эластичные сукна. Цветовая гамма яркая, чистая: огненно-красный, карминовый, небесно-голубой, травянисто-зеленый.

Огромное внимание уделяется ювелирным украшениям – пояса, цепи, ожерелья, пряжки, бубенчики. Но самое большое значение приобретают формы головных уборов. Женщины носят вилообразный или двурогий чепец с ниспадающим покрывалом или широким свисающим краем. Обувь – чрезвычайно удлиненная. Чтобы облегчить ходьбу и сохранить обувь, носили деревянные башмаки – сабо c низкими каблуками, державшиеся на ремнях.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.sarafan.ru, Н. М. Каминская, “История костюма”.


Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (1)

символів 999

Loading...

інформація