От ужаса в лесу щекотно в носу

Два молодых компьютерщика взяли в прокате видеокамеру за 500 баксов и всего за восемь дней сняли в стилистике домашнего видео «страшилку» о том, как в 1994-м году трое выпускников киношколы пропали в лесу во время съемок учебной ленты о ведьме, якобы живущей в лесах штата Мериленд.

14 травня 2008, 09:11
Два молодых компьютерщика взяли в прокате видеокамеру за 500 баксов и всего за восемь дней сняли в стилистике домашнего видео «страшилку» о том, как в 1994-м году трое выпускников киношколы пропали в лесу во время съемок учебной ленты о ведьме, якобы живущей в лесах штата Мериленд. Вот собственно и вся история, в которой есть немножко саспенса, но нет ни ведьмы, ни намека на то, что традиционно принято считать в кино сюжетом.

Зато сюжет продвижения фильма на экраны воистину впечатляет. Пять лет назад Blair Witch Project наделал столько шуму, что о нем не замолкая говорили в течение всего сезона. Для его создателей он стал тем самым воплощением пресловутой американской мечты, о которой большинство только грезит: никому неизвестные Мирик и Санчез прорвались из грязи в князи. Ребята смогли поставить на уши половину Америки и сделали на этом сумасшедшие деньги. В результате их детище стало абсолютным рекордсменом рентабельности за всю историю кино.

При ультрамизерном бюджете в 35 тысяч долларов (скромном даже по меркам «кооперативного» российского кино 1990-х), лента смогла собрать только в Америке 140 миллионов, то есть принесла на каждый вложенный доллар 4000 прибыли! И пусть половину потом забрали прокатчики, при мировом прокате и последующей продаже прав на другие носители этот показатель почти не изменился. Для сравнения стоит напомнить, что мировые доходы «Титаника», самого кассового фильма всех времен, были всего лишь в пять с половиной раз выше бюджетных вложений.

При всей неоднозначности художественного результата — кто-то считает, что фильм стал одним из самых страшных в истории кино, кто-то, наоборот, уверяет, что сам запросто мог бы снять такую галиматью, — небывалый зрительский ажиотаж вокруг картины лишний раз подтвердил истину, что успех в последнее время все меньше зависит от самих фильмов, а определяющим фактором становится продуманный и оригинальный промоушн.

Не пожелав мириться с уделом пребывания в маргиналии ограниченного проката, когда печатается пара десятков копий, которые показывают в малых залах мультиплексов на дневных сеансах, молодые неофиты сначала на полном серьезе объявили своих героев в розыск, разместив информацию на сайте. К слову сказать, именно на содержание сайта ушла весьма солидная часть 35-тысячного бюджета. Затем они разбросали с самолета их фотографии. Следующим шагом стал показ на главном американском фестивале независимого кино «Санденс» видеоматериалов, якобы потерянных в лесу пропавшими студентами.

Потом была запущены соответствующие «утки» на MTV, радио и в газеты, а на CD-ROM выпустили даже специальный комикс. И только после всей этой подготовительной работы, уже на хорошо сдобренную почву бросили «наживку» — 26 первых семян, сиречь кинокопий. Публика, приходившая на первые сеансы, наживку глотала, ничтоже сумняшеся — зритель всерьез проникался трагедией. И вот 30 июля студия Artisan, взявшая этот проект под свою опеку, пошла ва-банк: выпустила фильм сразу на 1101 экране. Через три дня голливудские мейджоры, все как один, кусали локти. По их репутации был нанесен самый сокрушительный удар за всю историю. За один уикенд какие-то студенты отобрали у них 29 миллионов долларов!

К слову сказать, оптимиста Санчеза, ходившего тогда в рваных джинсах, но твердо рассчитывавшего собрать в итоге 10 миллионов баксов, в глаза осмеивали все кому не лень и называли наивным максималистом. 2 августа, в понедельник утром, два юных приколиста проснулись миллионерами. Ну, не буквально, конечно, а лишь фигурально: наварились, главным образом, дистрибьюторы, перекупившие права. Но этих двоих утешало уже то, что они стали авторами «беспрецедентного прецедента», не имевшего аналогов.

К концу октября продукт рекламной мистификации занял девятое место среди самых кассовых лент Америки 1999-го года, не так уж много уступая таким тяжеловесам, как «Матрица» и «Мумия». Невероятный успех «Ведьмы из Блэр», которую можно назвать провокацией и издевательством над массовыми запросами, оказался возможен лишь в стране, где на эти запросы молятся денно и нощно. Широкая аудитория в России и в Европе его просто не заметила. Назвав «милым студенческим розыгрышем», от него дружно отказались все престижные фестивали. Фильм отправился скитаться по малобюджетным кинофорумам, где Мирик и Санчез стали культовыми фигурами разве что для сотни-другой честолюбивых и амбициозных молодых людей.

А в родной Америке все сложилось с точностью до наоборот: нестандартная раскрутка «сомнительного кино» вывела двух неофитов пусть не в классики кино, но в ранг «видных специалистов по части манипулирования сознанием» точно. Рекламная кампания «Ведьмы Блэр» тут же стала предметом пристального изучения маркетинговых и PR-компаний, преподносящих ее в качестве образцового пособия: как превратить деньги, которые «кот наплакал», в деньги, которых «куры не клюют».



Автор: Малоv Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net