“Лютер” (Luther), 2003

Режиссер: Эрик Тилл (Eric Till). В ролях: Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Альфред Молина (Alfred Molina), Бруно Ганз (Bruno Ganz), Джонатан Фёрт (Jonathan Firth), Клер Кокс (Claire Cox), Петр Устинов

Режиссер: Эрик Тилл (Eric Till).

В ролях: Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Альфред Молина (Alfred Molina), Бруно Ганз (Bruno Ganz), Джонатан Фёрт (Jonathan Firth), Клер Кокс (Claire Cox), Петр Устинов (Peter Ustinov).

Хотя режиссер “Лютера” Эрик Тилл не стремится провести параллель между событиями XVI века и ситуацией в современном мире, она очевидна. Вариации тех давних баталий угадываются и в нашем времени, и фильм наводит на мысли, что изображенный в нём конфликт вечен.  Красочная эпическая картина с Джозефом Файнсом в роли Мартина Лютера, отца Реформации, рассказывает о событиях, послуживших толчком к возникновению Протестантизма, в контексте политической борьбы между коррумпированной церковью и либеральным народным движением.

Фильм начинается сценой чудесного спасения главного героя во время ужасного шторма. Чудо зажгло пламя Веры в душе Лютера. Он так благодарен Богу, что бросает занятия правом и вступает в Августинский монашеский орден. В монастыре наставник Йоганн фон Штаупиц (Бруно Ганз) выделяет Лютера за ум и чистоту души и приглашает его отправиться с группой монахов в Рим. Город, который видит Лютер, похож на картины Босха: кошмарный сон человеческого унижения и развращенности. Город, где бедняки дерутся за индульгенции, которые якобы должны спасти их души от вечных мук.

В университете Виттенберга Лютер становится профессором теософии. Его проповеди, направленные против продажи индульгенций, ставят под угрозу план папы Льва X финансирования реконструкции собора Святого Петра. У Лютера появляются враги: Йоганн Тецель (Альфред Молина), руководящий продажей индульгенций, и Жироламо Алеандро (Джонатан Фёрт), тайный агент Ватикана. Отказавшись изменить свои проповеди, Лютер записывает на двери церкви 95 тезисов... Это стало началом битвы, которая впоследствии вызвала раскол в Германии и христианстве.

Джозеф Файнс виртуозно исполняет роль Лютера: он то дерзко красноречив, то находится на грани срыва, то страстно провозглашает проповедь. Файнс искусно передает твердость убеждений Лютера, его муки в противостоянии Риму и благородная сдержанность пред лицемерными служителями церкви. Кипящий гнев и надежда, сквозящие в мимике и голосе героя Файнса, делают этот образ незабываемым.

При написании статьи были использованы материалы: The New York Times (Stephen Holden), San Francisco Chronicle (Steven Winn).

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net