Великолепная афера

"Великолепная афера" успешно сочетает в "одном флаконе" комедию, мелодраму, триллер. Чувство меры и вкуса создателей и способности актеров позволили создать фильм, который вспоминается с удовольствием.

14 травня 2008, 09:12
Рой Уоллер (Николас Кэйдж) занимается сравнительно честным отъемом денег у населения, проще говоря, он мошенник. Схема жульничества проста - впаривать жадным простачкам фильтры для воды втридорога, обещая ценный приз виде новенького "Шевроле", а потом, заявившись к своим жертвам под видом инспектора, сообщить о том, что их облапошили. В полицию такие люди не заявляют, наивно полагая, что их делом уже занимаются соответствующие органы. Есть у Роя напарник по имени Фрэнк Мерсер (Сэм Рокуэлл), приличный "офис", дом, машина. Нет только одного - личной жизни. Ее полностью заменяет невроз, зачастую принимающий весьма странные формы. Рой не выносит грязи (особенно в щелях!), открытых окон (непорядок!), терпеть не может, когда по его ковру ходят в уличной обуви (для американца это клинический случай). Таблетки по утрам, дергающийся глаз, приступы паники и походы к психиатру стали обычным делом. А еще Рой тоскует по девушке, с которой расстался не лучшим образом лет 15 назад, когда она была беременна.

Как обрести покой и равновесие? Новый врач Роя счел, что ему стоит попробовать начать с начала и попытаться найти свою бывшую возлюбленную и своего ребенка, если таковой есть на свете. Это оказалось несложным делом, и вскоре Рой узнал, что у него есть дочь Анжела, которая живет с мамой, и знать ничего не знает о своем отце. Это четырнадцатилетнее чудо, как и ожидалось, сваливается Рою на голову и переворачивает его обрыдлую, но такую привычную жизнь. Однако, девочка, унаследовав дух авантюризма и артистический талант отца, оказалась способной ученицей и напросилась с отцом "на дело"…

Этот фильм совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. Наши прокатчики, сменив название фильма с адекватно непереводимого "Matchstick men" на банальное "Великолепная афера", определили для зрителя жанр фильма. Но дело в том, что это не очередная авантюрная криминальная комедия, где весь смак заключен в том, кто кого кинет и на сколько долларов. Формально рутинная работа мошенников показана, но она чудесным образом отходит на второй план, зрителю остается не прикидывать, как все повернется к финалу, а наблюдать за персонажами и в чем-то даже сочувствовать им. В целом фильм оказывается рассказом о попытках одинокого человека собрать свою жизнь заново. Ну а о "великолепной афере", о которой предупреждает название, зритель вполне может догадаться и к середине фильма...

Ридли Скотт - режиссер успешно работающий с самыми разными жанрами и формами, но тяготеющий к дорогим боевикам, в послужном списке которого значатся такие уважаемые и любимые фильмы как "Чужой", "Бегущий по лезвию", "Гладиатор", "Черный ястреб". На этот раз он снял камерный фильм, без спецэффектов и огромного бюджета. Взяв на главную роль Николаса Кэйджа, маэстро явно не прогадал - сдвинутого невротика Кэйдж играет ярко и выразительно, оттеняя даже блестящего актера Сэма Рокуэлла на второй план. Наверное, актерская игра - это первое достоинство фильма. Вторым является весьма органично поданная полижанровость ленты: "Великолепная афера" успешно сочетает в "одном флаконе" комедию, мелодраму, триллер. Чувство меры и вкуса создателей и способности актеров позволили создать фильм, который вспоминается с удовольствием.


Автор: Павел Украинцев pashooka@mail.ru Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net