Ежи Сосновский “Апокриф Аглаи”

Завораживающий, прекрасный, притягательный и страшный роман. Вопросы, поставленные в этом произведении, не каждый решиться задать себе. Вы уверены, что ваша жизнь принадлежит именно Вам? Вы уверены,

Завораживающий, прекрасный, притягательный и страшный роман. Вопросы, поставленные в этом произведении, не каждый решиться задать себе. Вы уверены, что ваша жизнь принадлежит именно Вам? Вы уверены, что действительно существует любовь? Та любовь, которая должна стать самым глубоким, самым настоящим чувством? А если всё вокруг лишь вымысел? И в этом нет ни малейшей мистики, а только злой умысел тех, кто играет вами? И всё, что у вас есть, они могут легко отнять?

Истории романа “Апокриф Аглаи” напоминают матрешку – одна история включает в себя другую, другая – третью и так далее. Эти истории рассказываются разными героями, с разных точек зрения. От этого повествование становится настолько объемным, колоритным и ясным, что читатель представляет и себя героем “Апокрифа Аглаи”.

Действие романа происходит в Варшаве в последние годы холодной войны. Трагическая история любви разворачивается на фоне противостояния спецслужб Востока и Запада. Главный герой “Апокрифа…” – пианист виртуоз. Он, как и герой знаменитого “Волхва” Фаулза, коллекционирует заводные музыкальные куклы. Накануне конкурса, к которому он готовился чуть не всю жизнь, он встречает загадочную женщину Аглаю. Эта встреча станет роковой – ради нее он жертвует всем: карьерой, репутацией, отношениями с родителями и друзьями. Ему кажется, он обрел смысл жизни и не замечает, что с каждым днем лишь растрачивает себя. Но однажды он понимает, что его окружают только ложь и пустота и ничего уже не исправить – остались только воспоминания, да и те с гадким привкусом дешевого обмана. Однако, не всё так просто, понятно и банально в этой трагической истории любви. По ходу повествования читатель догадывается, что в действиях Аглаи появляется что-то пугающее, механически-кукольное.

В фантасмогорический сюжет вплетаются мотивы недавнего социалистического прошлого: спецслужбы, подпольные психушки и атмосфера всеобщего заговора. Действующими лицами “Апокрифа…”, наряду со шпионами и учителями обычной школы, внезапно становятся механическое пианино и роботы, неотличимые от людей, запрограммированные гэбистами на разрушение Польши.

В этом романе с одной стороны слышатся отголоски культового писателя 1960-х Ежи Ставиньского, с другой – нынешнего культового литератора Харуки Мураками, с третьей – ощущаешь вибрации киберпанкового кича. Ежи Сосновский микширует литературные штампы, создавая странную, но необыкновенно точную аранжировку современности. Перед читателем предстает неожиданная, удивительная, новая, но очень достоверная реальность, в центре которой оказывается человеческая душа.  

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: www.bookshop.com.ua , Алтайская правда  

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net