Шакил О’Нил – игрок года

Шакил О’Нил (Shaquille O'Neal) родился 6 марта 1972 года в Ньюарке (Newark), штат Нью-Джерси (New Jersey). Вскоре после рождения мать развелась с родным отцом мальчика и вышла замуж за сержанта

Шакил О’Нил (Shaquille O'Neal) родился 6 марта 1972 года в Ньюарке (Newark), штат Нью-Джерси (New Jersey). Вскоре после рождения мать развелась с родным отцом мальчика и вышла замуж за сержанта американской армии. Большую часть детства Шак прожил вместе с родителями, двумя сестрами и братом в Германии, куда по долгу службы был направлен глава семьи. Именно здесь О’Нил научился играть в баскетбол.

Вернувшись в США, Шак окончательно увлекся спортом и вскоре стал спортивной звездой родной школы в Сан-Антонио (San Antonio). А в студенческие годы Шак уже был известен во всём мире. В 1991 году О’Нила назвали “игроком года”, он стал лучшим спортсменом США в 1991 и 1992 годах. Кроме того, команда Orlando Magic выбрала его первым на драфте НБА (NBA Draft) в 1992, и в этом же году он добился 41 победы.

Шак стал первым новичком за всю историю НБА, признанный “игроком недели”. В 1993 он стал “лучшим новичком НБА”, а в следующем году завоевал золотую медаль, выступив на чемпионате мира. В 1996 году баскетболист удостоился еще одной золотой медали в Атланте (Atlanta) на Олимпийских играх, где Шакил представлял США.

Вскоре О’Нил ушел из Orlando и заключил контракт на 7 лет с Los Angeles Lakers. Три года подряд (2000, 2001, 2002) команда выигрывала чемпионат НБА. Шакил признавался “Самым ценным игроком” (MVP) все три года и добился наивысшего среднего результата за всю историю чемпионата.

Из-за вражды между Шаком и другим игроком Коби Брайантом (Kobe Bryant) команда LA Lakers несколько раз проигрывала. После поражения в финале НБА в 2004 году О’Нил решил покинуть команду и в июле перешел в Miami Heat. За самого ценного игрока финалов плей-офф Miami отдала Кэрона Батлера (Caron Butler), Ламара Одома (Lamar Odom), Брайана Гранта (Brian Grant) и право выбора в первом раунде драфта. Шакил оправдал ожидания, и вскоре Miami Heat возглавила Восточную конференцию. В результате баскетболист был назван “игроком года” по версии The Sporting News. Во время серии плей-офф НБА 2005 Шакил показал не самые лучшие результаты, причина тому – травма бедра. Однако это не помешало ему стать первым игроком за всю историю НБА, который набирал более 20 очков и делал 10 подборов за игру в течении 13 сезонов.

Кроме спорта в жизни Шакила существует еще одно увлечение – музыка. В начале 90-х он выпустил рэп-альбомы Shaq Diesel и Shaq-Fu: Da Return, а осенью 1996 года – You Can't Stop the Reign и The Best of Shaquille O'Neal. В 1998 году состоялся релиз еще одного альбома звезды НБА – Respect, а в 2001 вышел диск Shaquille O'Neal Presents His Superfriends, Vol. 1.

Шак попробовал себя и в большом кино: в 1993 году он появился в музыкальной комедии “СиБи 4: Четвертый подряд” (CB4), а в следующем году – в драме “Азартная игра” (Blue Chips), в 1996 и 1997 годах выступил в качестве актера и продюсера в фильмах “Казаам” (Kazaam) и “Мистер сталь” (Steel). На счету известного баскетболиста всего 13 фильмов, кроме того, он является режиссером телесериала “Кузина Скитер” (Cousin Skeeter).

19 июля 1996 года Шакил впервые стал отцом: Арнетта Ярдбург (Arnetta Yardbourgh), девушка, с которой О’Нил очень долго встречался, подарила ему дочь. Позже они расстались, а 26 декабря 2002 года баскетболист женился на Шони Нельсон (Shaunie Nelson). У счастливой пары трое детей.

При написании статьи были использованы материалы: http://en.wikipedia.org , www.askmen.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net