Ежи Сосновский

Наш современник Ежи Сосновский (Jerzy Sosnowski) известен в Польше так же, как у нас Виктор Пелевин. Они даже немного похожи по творческой манере: и у того и у другого скрупулезно реалистическая

Наш современник Ежи Сосновский (Jerzy Sosnowski) известен в Польше так же, как у нас Виктор Пелевин. Они даже немного похожи по творческой манере: и у того и у другого скрупулезно реалистическая фактура сочетается с фантастичностью и метафизичностью, а матрешечная структура повествования приводит к неожиданному финалу. Опытный читатель вспомнит и Яна Потоцкого (Jan Potocki) с его “Рукописью, найденной в Сарагосе”, также построенной по принципу “истории в истории”. И классика авангарда 1930-х Станислава Игнация Виткевича (Stanislaw Ignacy Witkiewicz (Witkacy)), сочетавшего в своей прозе жесткий реализм и безудержную галлюциногенность. И безжалостного к себе и читателям Витольда Гомбровича.

Сосновский  дебютировал как прозаик довольно поздно, в 39 лет. Хотя в литературных кругах был известен давно – в первой половине 1990-х он уже был маститым литературным критиком и ярким публицистом, а также популярным теле- и радиожурналистом и вообще экспертом в области искусства. В конце 1990-х его публичная деятельность явно притихла. Казалось, он хотел, чтобы его перестали ассоциировать с литературной критикой. После нескольких лет затишья свет увидели сразу две его книги. В 2001 году вышли роман “Апокриф Аглаи” и сборник ностальгически-мемуарной прозы “Многостенок”. За эти книги ему была присуждена главная польская награда писателей, которым еще не исполнилось сорок лет, – премия имени Костельских. Роман “Апокриф Аглаи” – это, с одной стороны, современная love story, а с другой – самая настоящая фантастика с детективной интригой.

Ежи Сосновский виртуозно использует самые разные способы повествования, умея, как в “Апокрифе Аглаи”, искусно соединить научную фантастику с мелодрамой и триллером.

“Многостенок” (сборник рассказов, объединенный общими героями и событиями) – рисует портрет типичного польского интеллигента, родившегося, как и писатель, в начале 1960-х и повзрослевшего в “дурные времена”, в 1980-ые. Этот сборник посвящен сведению счетов со своим поколением. Главный герой возвращается в прошлое, стремясь познать и понять себя настоящего. Он размышляет о религиозности, нравственности, любви, дружбе, книгах, проще говоря, о том, каким он стал человеком и почему.

После выхода в свет в 2002 году сборника рассказов “Ночная линия” варшавского прозаика стали называть самым удивительным и изобретательным писателем нового тысячелетия. “Ночная линия” – это новая развлекательная проза, совершенно непохожая на “Многостенок” и “Апокриф Аглаи”. Этот сборник коротких фантастических рассказов, вдохновленных снами, состоит из веселых, шутливых страшилок, действие которых происходит главным образом в ночных реалиях сегодняшней Варшавы.

Новая книга Сосновского “Течение в заливе”, написанная в 2003 году, – масштабный проблемный роман. В ней он возвращается к теме духовного становления человека. Как и в сборнике “Многостенок” главным героем “Течения…” стал современный варшавский интеллигент. После смерти горячо любимой жены он впадает в глубокую депрессию, чувствуя и себя косвенным виновником ее смерти. Главного героя не назовешь религиозным, но он глубоко духовный человек. Когда-то, еще в молодости, он увлекался мистицизмом эпохи “Молодой Польши”. И теперь, под влиянием некогда прочитанного и недавно произошедшего, он вновь возвращается к идее спиритов. Вера в метемпсихоз (переселение душ) кажется ему спасительной.

Ежи Сосновский обладает прекрасным литературным вкусом, удивительным мастерством, завидной изобретательностью, потрясающей работоспособностью. Похоже, его главный шедевр, который войдет в историю литературы, еще впереди. Во всяком случае, сам Сосновский в этом уверен. Воспитанный на великой литературе эпохи модернизма, когда-то объяснявший ее профессионально, он знает, что писатель играет только по высоким ставкам.

Катерина Гичан

При подготовке статьи были использованы следующие материалы: Новая Польша (Дариуш Новацкий), Алтайская правда  , “Иностранец”   (Н. Алексеев).  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net