Яппи с красным шариком

«Взломщики сердец» с витиеватой ехидцей расскажет о том, как и почему алчущие просветления яппи рвут шаблоны себе и другим. С веселым равнодушием ребенка, который коротает время до обеда, отрывая лапки насекомым, картина Дэвида О. Рассела ворошит проблемы, мешающие американцу жить в гармонии с вселенной – нефть, нелегальную иммиграцию, корпоративный мазохизм, экологию лесов и рекламные ролики по телевизору.

14 травня 2008, 09:13
Интеллектуальный фарс с Дастином Хоффманом и Джудом Лоу в главных ролях, фильм «Взломщики сердец» с витиеватой ехидцей расскажет о том, как и почему алчущие просветления яппи рвут шаблоны себе и другим. С веселым равнодушием ребенка, который коротает время до обеда, отрывая лапки насекомым, картина Дэвида О. Рассела ворошит проблемы, мешающие американцу жить в гармонии с вселенной – нефть, нелегальную иммиграцию, корпоративный мазохизм, экологию лесов и рекламные ролики по телевизору.

Здесь будет все: от нонконформистских хуков в челюсть из репертуара «Бойцовского клуба» и философского хулиганства Курта Воннегута до стихийного дзен-буддизма и секса в грязи, как главного оружия в борьбе за полное и окончательное освобождение от привычного порядка вещей. Знатоки независимого кино одобрительно качают головой — Дэвид Рассел («Не будите спящую собаку», «Три короля») в своем репертуаре.

Поэт и экологический активист Альберт Марковски обращается за помощью в странную контору под названием «Экзистенциальные детективы», желая понять череду странных совпадений и получить ответы на вопросы в духе Кристобаля Хунты, «нужны ли мы нам?». Пожилая семейная пара берется за разрешение конфликтов, которые происходят внутри отдельно взятой человеческой головы. Методы детективов Бернарда и Лилиан разнообразны – от самоанализа клиента внутри спального мешка до агрессивного шпионажа с применением жучков и философического трепа о единстве всего сущего.

Постепенно усилиями двух детективов в кавардак втягиваются молодой босс корпорации «Хакаби», самовлюбленный красавчик, только что подставивший Альберта в его борьбе за спасение окрестных лесов, потом неудовлетворенная жена босса и, наконец, неуравновешенный пожарный Томми, человек с бзиком на почве мирового нефтяного кризиса. Постепенно харизматичный Томми перетягивает Альберта на темную строну Силы — он знакомит его с учением француженки Катрин Вубан, которая отошла от учения Бернарда и Лилиан о вселенской гармонии и теперь исповедует декадентскую теорию хаоса. В итоге воодушевленный Альберт и Катрин Вубан затейливо трахаются на бревне, а пожарный Томми чувствует себя преданным. Короче, палата №6 наносит ответный удар.

Во «Взломщиках сердец» можно без труда отыскать все достоинства и недостатки редкого жанра американского авторского кино: богемное остроумие в связке с невнятной режиссурой, нервный вопль «ублюдок, мать твою, членосос, что я здесь делаю?» в качестве эпиграфа, обаятельное самодурство сценаристов и шизофреническая актерская игра. Впрочем, потерпеть можно хотя бы ради сцены, в которой Томми и Альберт избивают друг друга красным шариком, желая достичь сатори: неприкрытое издевательство над книгой Чака Паланика и одноименной экранизацией, которую многие граждане отчего-то считают культовым фильмом. Дастин Хоффман, сыгравший мужа-детектива, вновь блистательно подтверждает свою репутацию актера-интеллектуала, а Джуда Лоу, сыгравшего коварного менеджера, эффектно стошнит майонезом с тунцом. Развлекайся, кто может.


Автор: Petroo Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net