Эльфрида Елинек “Перед закрытой дверью” ( Die Ausgesperrten)

Эльфрида Елинек (Elfride Jelinek) – австрийская писательница, поэтесса и драматург, творчество которой вызывает многочисленные споры. Она преуспела в исследовании темных сторон человеческой натуры,

Эльфрида Елинек (Elfride Jelinek) – австрийская писательница, поэтесса и драматург, творчество которой вызывает многочисленные споры. Она преуспела в исследовании темных сторон человеческой натуры, за что и получила Нобелевскую премию по литературе в 2004 году – не за какое-то конкретное произведение, а по совокупности творческого наследия. До этого времени наш читатель был знаком только с двумя романами Елинек – “Пианистка” и “Любовницы”. Наибольший успех имела, конечно, “Пианистка”, блестяще экранизированная Михаэлем Ханеке (Michael Haneke), который вместе с Эльфридой Елинек продолжает венские психоаналитические традиции доктора Фрейда.

“Перед закрытой дверью” – возможно, один из самых жутких романов Елинек, и самое пугающее то, что он основан на реальных событиях. Действие романа происходит в конце пятидесятых годов. Австрия накануне “экономического чуда”, и потому еще небогатая. Страна, видевшая за полвека и великих поэтов, и прославленных композиторов, и нацистские митинги, и лагеря смерти. Всё смешалось на родине Моцарта и Гитлера.

В первой же сцене четверо главных героев-подростков, два парня и две девушки, избивают случайного прохожего. Анна обрабатывает жертву “с фасада, пытаясь дотянуться до глаз <...>, ведь глаза – зеркало души”. А Елинек, идеал которой – возвышенное под руку с низменным, комизм, оттеняющий трагизм, казалось, взирает на эту сцену с высоты равнодушия небес…

Персонажи романа принадлежат к разным социальным слоям. Софи – не из нищих. Ее влечет к насилию и разбою на улицах из-за скуки и ненависти к собственной сытости. Райнер – душа компании. Его назвали в честь Райнера Марии Рильке. Он пишет стихи, и у него есть своя философия. Ханс тоже романтичен и эмоционален, но он, напротив, являет собой характерный тип туповатого пэтэушника. Сестра-близнец Райнера Анна  учится по классу фортепиано. Отец близнецов – бывший эсэсовец, законченный фашист и сволочь. Он работает портье и торгует порнографией собственного производства. В роли главной модели – его собственная жена. Дети ненавидят всё на свете. Особенно людей. Серых людишек на улицах. Достойных, по мнению подростков, только одного – чтобы их резали, грабили и убивали. Ребята очень любят искусство и новейшую философию, особенно экзистенциализм Сартра и Камю. У них есть своя философия – философия насилия как самоцели…  

Всё происходящее с отчаянными недорослями излагается подробно и точно, временами текст превращается в подобие репортажа. Тем не менее, рассказчик всё время держит нас на некотором расстоянии от происходящего, возводя эмоциональную отстраненность в художественный прием. В этом отношении Елинек – настоящая “Снежная королева” от литературы. Даже прямую речь писательница использует очень дозированно, диалоги персонажей – нереально-книжные. И это, видимо, полностью соответствует замыслу. Ведь “Перед закрытой дверью” – книга не столько о конкретных людях, сколько об обществе, увиденном сквозь призму левой критики.

Резюме: Континентальный вариант “Заводного апельсина”. О том, что пустота неизбежно заполняется насилием. Сильная и неоднозначная книга.

При написании рецензии были использованы материалы: Книжная витрина  (Елена Венгерская), ГАЗЕТА.GZT.RU  (Кирилл Решетников).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net