Зомби окружают

"Византийская принцесса" недостаточно масштабна для эпоса, недостаточно лирична для фильма о любви и слишком уж торжественна даже для самой мягкой эротики. Видимо, чтобы оценить достоинства картины, ее надо смотреть в оригинале: ведь восхитительный слог романа отмечал еще Сервантес. Но справедливо добавлял, что в сюжете автор наворотил завидной ерунды.

14 травня 2008, 09:14
XV век. Рыцарь по имени Тирант Белый (Каспер Зафер) отправлен из Европы в Византию военным консультантом - помогать Греческой империи противостоять набегам янычар. Однако Тирант находит занятие поинтереснее: влюбившись до потери сознания в византийскую принцессу Кармесину, он проводит большую часть времени в душевных метаниях, вздохах на скамейке и тому подобных куртуазностях. А Кармесина тем временем все никак не решит, кому же из поклонников отдать свою девственность.

Переживаниям по поводу девственности и отдана вся вторая половина фильма. При этом с возвышенной манерой героев объясняться друг с другом резко контрастирует откровенность анекдотических сексуальных сцен. Например, к тому моменту, когда Тирант наконец овладевает возлюбленной, он уже успевает переломать себе обе ноги, отчего рыцарю в столь тонком деле помогают по меньшей мере человек пять.

А что же битвы, которых ждешь от фильма, снятого по классическому рыцарскому роману? Они есть, но лучше бы их не было вовсе. Полтора десятка статистов, заснятых рапидом, бегают туда-сюда, изображая судьбоносное столкновение армий Европы и Азии. Иными словами, "Византийская принцесса" недостаточно масштабна для эпоса, недостаточно лирична для фильма о любви и слишком уж торжественна даже для самой мягкой эротики. Видимо, чтобы оценить достоинства картины, ее надо смотреть в оригинале: ведь восхитительный слог романа отмечал еще Сервантес. Но справедливо добавлял, что в сюжете автор наворотил завидной ерунды

Автор: Максим Эйдис Лента.РУ

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net