Точно по рецепту

Она не встречается с мужчинами, живет по строго заведенным правилам и готовит, ни на шаг не отступая от рецепта. За первые несколько минут фильма валлийка Зета-Джонс успевает создать образ такой неприступной женщины, что кажется, герою Экхарта ничего не светит. Однако в жизни Кейт появляется маленькая Зои, дочка погибшей сестры, которую теперь эта всегда собранная self-made woman будет воспитывать. Именно девочка растопит холодное сердце поварихи и поможет Нику добиться любви Кейт.

14 травня 2008, 09:14
Ежегодно на наши экраны выходит энное количество голливудских мелодрам со стандартным (или вечным) сюжетом: он любит ее, она не знает, любит ли его и нужно ли им быть вместе. А в итоге кто-нибудь развеивает сомнения девушки: ребенок, собака, лучший друг, заклятый враг, волшебник, сестра, брат, на худой конец, психотерапевт... В общем, вариантов пруд пруди, примеров не счесть: навскидку из старых — "Неспящие в Сиэтле" /Sleepless In Seattle/ (1993), "Лучше не бывает" /As Good As It Gets/ (1997). Из новых — "Реальная любовь" /Love Actually/ (2003), "Рождество с Неудачниками" /Christmas with the Kranks/ (2004), "Правила секса 2: Хэппиэнд" /Happy Endings/ (2005) и т. д. и т. п. Вроде бы надоело, вроде бы не ново и не интересно, ан нет. И мы все равно идем в кино или бежим за DVD и в финале умиленно улыбаемся состоявшемуся счастью персонажей.

Вот и теперь картина Скотта Хикса "Вкус жизни" /No Reservations/ (2007) при бюджете в 28 миллионов долларов уже собрала более 42 миллионов, и то ли еще будет. А ведь, казалось бы, ну чего уж тут такого? На работу в престижный нью-йоркский ресторан устраивается талантливый молодой повар Ник (Аарон Экхарт). Он очаровал весь коллектив своим чувством юмора и умеренным легкомыслием. Однако главные испытания еще впереди. Ведь скоро из отпуска вернется шеф-повар заведения — строгая красавица Кейт (Кэтрин Зета-Джонс). Она не встречается с мужчинами, живет по строго заведенным правилам и готовит, ни на шаг не отступая от рецепта. За первые несколько минут фильма валлийка Зета-Джонс успевает создать образ такой неприступной женщины, что кажется, герою Экхарта ничего не светит. Однако в жизни Кейт появляется маленькая Зои, дочка погибшей сестры, которую теперь эта всегда собранная self-made woman будет воспитывать. Именно девочка растопит холодное сердце поварихи и поможет Нику добиться любви Кейт.

Всякий раз, покупаясь на подобную киноисторию, хочется понять, что же в ней все-таки такого обаятельного. Блестящая, неподдельная веселость и великолепный юмор главного героя? Душевные метания героини, которая вроде бы еще остается стервой, но уже готова поцеловать парня? Или обаятельная маленькая девочка с плюшевой игрушкой и полными слез глазами (такое ощущение, что этих девочек в Голливуде специально для таких фильмов разводят)? И всякий раз, раскладывая сюжет и актерскую игру на отдельные составляющие, оказываешься в тупике. Логика здесь абсолютно бессильна. Просто так совпадают звезды, просто такое у тебя настроение... Просто голливудские режиссеры умеют готовить мелодрамы по правильным рецептам, стараясь не импровизировать. И вот смотришь такое кино, и включаются какие-то совсем детские механизмы, и хочется, чтобы прекрасный принц (в данном случае в белом фартуке) снова покорил прекрасную принцессу, а маленькая девочка, у которой умерла мама, обрела настоящую счастливую семью.


Автор: Стас Лобастов Фильм.ру

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net