Властелин колец: Братство кольца

Идеальная сказка для всех, кто готов к путешествиям и жаждет новых открытий – с нетерпением ждем продолжения!

14 травня 2008, 09:14
Когда-то давно было выковано девятнадцать колец Силы, которые раздали людям, гномам и эльфам, но было и еще одно – кольцо, созданное темным владыкой Сауроном, которое управляло ими всеми. Оно попало в руки хоббита Бильбо, который хранил его много лет, но Саурон, когда-то поверженный, вновь собирается с силами, и то самое Кольцо жаждет вернуться к своему хозяину. Чтобы предотвратить это, Кольцо надо уничтожить, спалив в пламени Мордора, и компания из четырех хоббитов, двух людей, эльфа, гнома и мага Гэндальфа отправляется в страну Саурона.

Очень трудно переносить на кинопленку книгу, не исказив замысел и язык автора, и еще труднее экранизировать книгу, вызвавшую, без преувеличения, самый массивный культ в литературе – «Властелин колец». Не все оказывались мгновенно втянутыми в мир Средиземья, придуманный Толкиеном, но те, кто там единожды очутился, с трудом возвращались в реальность – это книга, которая меняет жизни. И, как и в случае с любой экранизацией, сложно угодить всем поклонником оригинального романа: каждый переживает события «Властелина колец», по-своему, додумывая образы в меру своей фантазии. Но, похоже, что Толкиен, режиссер фильма Питер Джексон и миллионы фанатов во всем мире думают в унисон – то, что вам предстоит пережить, серьезно претендует на звание лучшего переноса книги на киноэкран.

Джексон, практически не внося изменений в оригинальный текст (всего лишь пара персонажей оказалась исключена или слегка видоизменена в угоду облегчения восприятия), оказывает ему неоценимую услугу – создает удивительное в своей красоте визуальное сопровождение, не посягающее ни на что другое, кроме как на роль восхитительной обертки для мира, который уже и так с блеском доказал свою реальность миллионами последователей. Домовитые хоббиты, отважные люди, гордые эльфы, могущественные маги, жуткие назгулы и отвратительные гоблины – они именно такие, какими мы их и представляли, и они приглашают вас в путешествие, которое до этого было возможно лишь в мечтах и снах. Даже в трехчасовую продолжительность, однако, попали не все мелкие детали огромного Средиземья, но это не плохо – как и книга, картина позволяет довершить начатое нашей фантазии, благо простор для ее полета огромный. Мужество и отвага, честь и доблесть, ужас и страх, любовь и преданность – темы, не требующие дополнительных объяснений даже для тех, кто не читал Толкиена, и в «Братстве кольца» есть самое главное – страсть, маняще играющая на самых чувствительных струнах души.

Голливуд, выделивший на ленту (и два ее продолжения) 300 миллионов долларов, подарил ленте выдающийся визуальный ряд. Яростные схватки на мечах, несметные орды гоблинов, ужасный Балрог – демон огня, и огромные ворота в Гондор, вздымающиеся до самых небес – все это выглядит безупречно стильно, а музыка точно улавливает и отражает малейшие эмоциональные нюансы происходящего. Перед нами настоящий голливудский блокбастер (забудьте о «Мумиях», как о страшном сне), но в кои-то веки этот эпитет не ложится позорным клеймом, а приобретает изначальный смысл знака качества: миф оживает на экране, и поддерживает его вся мощь «фабрики грез».

У ленты есть свои недостатки (в частности, темп не всегда поддерживается, из-за чего порой картина подвисает и топчется на месте), но, пожалуй, «Братство кольца» не стоит разбирать по шестеренкам, пытаясь понять, «а как оно работает?»: механизм, рожденный двумя настоящими мастерами – слова и образа – создан, чтобы подарить вам, возможно, главное приключение вашей жизни. Некоторыми вещами надо просто наслаждаться. Чтобы затем нести их тепло с собой.


Автор: Akira http://www.dvdspecial.ru/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net