Властелин колец: Возвращение Короля

Мы возвращаемся к третьему фильму "Властелин Колец" со смутным чувством. Да-да, мы где-то это уже видели. Может быть, в двух предыдущих фильмах? Оставим смельчакам право пересмотреть две предыдущие картины, а сами зададимся вот таким вопросом: есть ли какая-то существенная разница между всеми тремя фильмами?

14 травня 2008, 09:14
Любите ли вы творчество Дж.Р.Р. Толкина так, как? Вот именно, в чем причина этой большой и чистой любви к творчеству человека, который давно умер? Ну в самом деле, за что в школе изучают "Войну и Мир", особенно первую часть? Видимо, налицо некий псевдонекрофилический комплекс, косвенно связанный с почитанием духов предков. Нет, чтобы почитать духи потомков...

Где-то в перерыве между "плохо самочувствую" и "так себе помираю" рецензенты отправляются в кино. На дворе - конец декабря, ивы гнутся под снежными шапками, снегири клюют рябину с кленов, увешанных арбузными корками. Самое время для простой рождественской сказки. А там, где сказка, там и Баба Яга, и editor@gazeta.ru.

Мы возвращаемся к третьему фильму "Властелин Колец" со смутным чувством. Да-да, мы где-то это уже видели. Может быть, в двух предыдущих фильмах? Оставим смельчакам право пересмотреть две предыдущие картины, а сами зададимся вот таким вопросом: есть ли какая-то существенная разница между всеми тремя фильмами? Видимо есть, раз безумные толпы, нарядившись хоббитами, со всех концов света бегут в кино смотреть продолжение.

Нет-нет, не поймите меня неправильно, Питер Джексон снял великолепное кино, в котором актеры не стареют от серии к серии, не становятся попутно губернаторами Северной Дакоты, не умирают, и не возвращаются в виде искусственного голоса Джона Леннона. Но есть ли в этом массовом кинематографе начала века что-то кроме Новой Зеландии, компьютерных толп, и круглых жилищ хоббитов, с рукоятками, расположенными максимально неудобно?

Тут есть, о чем призадуматься. Что отличает хороший фильм от плохого? Зрелищность? Игра актеров? Сценарий? Постановка света? Саруман? Компьютерная анимация? Как оказалось, двадцать пять лет назад старец Лукас поставил синюю запятую в истории кино. Ныне актеры уже не только не приветствуются на съемочной площадке. Их распугивают водяной помпой, и они после смерти прячутся в горах.

Тем не менее, то, что в результате получается, язык не повернется назвать посредственностью, или же чем-то совершенно безвкусным. Налицо какой-то совершенно новый жанр, в котором место человека - где-то между проектором и экраном.

Мы все бежим в лабаз, как только кинотеатр нас поманит чем-то интересным. Иногда мы возвращаемся заполночь, разочарованы. Иногда мы рвем и мечем, хотя вокруг никто не выражает никакого энтузиазма по поводу только что отсмотренного шедевра.

Нам нечего вам сказать, дорогие товарищи. После столь продолжительной картины (сам Бертолуччи, говорят, очень завидовал), вряд ли можно подобрать нужные слова. Разве что Гэндальфу определенно не стоило бить регента магическим посохом, да и средневековье не место для езды на современных автомобилях.

Посмотрите сами. Вам понравится.


Автор: Александр Локшин http://www.rusdvd.com/ Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net