Властелин Колец: Две Крепости

Все самое лучшее, что накопило за свою историю зрелищное кино, все воплощено здесь: и высокотехнологичные компьютерные чудовища, и атмосферная музыка, и потрясающие батальные сцены с участием тысяч статистов. Первый фильм произвел фурор. Второй продолжает его традиции с еще более колоссальным размахом.

14 травня 2008, 09:14
Зддравс-с-твуйте, дорогие хоб… товарищ-щ-и… Сегодня мы с моей Прелес-с-стью рас-сссс-скажем о новой час-с-с-сти трилогии про похождения Хранителей Прелести и их борьбе с-с-с-с НИМ и его приспешниками.

Ну что ж… Сказать то, что Фильм - Великий, значит не сказать ничего. Выразить мнение об излишней его затянутости - значит, подобно Горлуму, мелко шурудить, выискивая те ничтожные минусы и недочеты ленты, без которых ни одно полотно, даже такое масштабно-эпическое не может обойтись. Но начнем, пожалуй, с краткого сюжета: Отряд Хранителей (Братство) распадается и Фродо с Сэмом продолжают путь на восток в Мордор, где приручают бывшего обладателя Кольца Горлума (Голлума), а остальных хоббитов похищают орки Сарумана. Арагорн, Леголас и Гимли спешат им на выручку, попутно втягиваясь в решающее сражение между Ристанией (Рохеном) и Изенгардом. Можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках книжного первоисточника, об его многочисленных переводах (один такой попал мне в руки - Фродо там величают не иначе как Сумкинс!), одно главное: книга и фильм - два совершенно самостоятельных произведения, каждое из которых в чем-то добавляет друг друга. Книга помогает глубже осмыслить все те идеи, что преподносит нам Толкиен, лучше оценить и понять все сюжетные перипетии, залезть героям в душу. Книга размеренна и нетороплива как Онтомолвище. Поэтому в ней не хватает динамики. Но фильм почти безукоризненно визуализирует литературный текст. Может быть, в том и вся прелесть книги, что читатель с помощью своей фантазии сам представляет всех героев и мир Средиземья. Но, видимо, фантазия одного из них (то бишь Питера Джексона) заслуживает воплотиться в движущейся картинке, да не просто движущейся, а так, что аж дух захватывает.

Наверное, уже в зубах навязли восторженные отклики зрителей о потрясающей атмосфере, сногсшибательных компьютерных спецэффектах, великолепных панорамных и батальных съемках, но это действительно будет объективной правдой. Год назад это было что-то абсолютно модерновым, поэтому вызывало такой бурный ажиотаж. Сейчас новый фильм мало чем отличается от старого, в этом его сильная и одновременно слабая сторона. Недаром ведь вся трилогия снималась сразу. Видимо поэтому былого интереса к Кольцам уже нет, публика уже видела всё это, и она жаждет свежатинки. Думаю, что именно так и произошло в свое время со "Скрытой угрозой" и "Атакой клонов". Первый фильм тогда понравился гораздо больше, именно потому, что он был первым. Сейчас не смею прогнозировать успех или неуспех будущей заключительной части, ведь все-таки армия поклонников Толкиена немалочисленна, и год назад в ее полку прибыло.

Тем не менее, пару слов о различных косяках придется сказать. Очевидно, мало кто понял смысл названия очередной серии, "Две крепости". Какие ещё крепости? Сразу объясню - здесь имеются в виду крепость (или башня?) Барад-Дур (обиталище Саурона) и крепость Изенгард (логово Сарумана), выстроенная по образу и подобию первого. В книге раскрыт тайный смысл подобного клонирования, но, к сожалению, в фильме о многих важных деталях сказано вскользь, а то и вовсе умолчено. Но все корни подобных заблуждений, как ни странно, уходят в середину прошлого века, когда книга "Властелин колец" впервые увидела свет. Наверное, немногие знают, что сам Толкиен не делил подобным образом своё нетленное произведение на тома, и не давал томам такие пространные названия. Книга "ВК" - единое целое, но ушлые издатели для удобства решили ее поделить (уже после смерти автора). Так и прижилось…

Конечно, истые фанаты Толкиена будут недовольны некоторыми сюжетными поворотами, немного искажающими оригинальный текст. Но ключевое слово здесь - немного. Да, как нам всем повезло, дорогие друзья, что в отличие от многих экранизаций режиссер почти не коверкает эпопею. Все изменения - лишь на угоду публике. Конечно же, широкой общественности не хватает в этой чисто мужской героической повести трогательной любви. А Лив Тайлер в этой мужской компании совсем нет места. Вот тебе и несчастная любовь Арвен и Арагорна (Арвен собирает вещички и плывет на Запад, то бишь в Америку), и даже любовный треугольник (посмотрите только, как Арагорн с Эовин пялятся друг на друга)! Но по законам Голливуда фильм излишне романтизирован и излишне драматизирован - насколько я берусь судить, в книге ситуация в Хельмовом Ущелье не была уж столь безвыходной, когда туда загнали всех мирных жителей и за оружие взялись совсем дети. Напротив, жителей Эдораса выслали в более удобное место, а защитники крепости ждали подмогу, которая заявилась совсем не неожиданно, ака в экранизации. Чтобы не случилось чудовищного провисания сюжета в самой середине, Питер Джексон хитро изловчился и придумал несуществующую стычку с отрядом орков на волколаках, в результате чего якобы погибает Арагорн. Тем самым режиссер убил сразу двух зайцев: добавил в ленту еще движения и получил повод вставить, наконец, мизерный, по сути, персонаж Арвен и попытаться раскрыть перед зрителями историю несуществующих отношений. Лично меня подобное вольное толкование Толкиена мало порадовало.

Но всё вышеперечисленное настолько мелочно и незаметно, по сравнению с тем фактом, что талантливой съемочной команде удалось создать воистину эпически-эпохальное полотно, которое навсегда войдет в сокровищницу мирового кинематографа. Удалось удовлетворить вкусы не только преданных фанатов-толкиенистов, но и вкусы широких масс, и даже многих кинокритиков. Эпичность и величавость картины подчеркивается ее трехчасовой продолжительностью (что нисколько не дает скучать зрителю) и бюджетом (что-то около 300 зеленых лимонов на всю трилогию). Все самое лучшее, что накопило за свою историю зрелищное кино, все воплощено здесь: и высокотехнологичные компьютерные чудовища, и атмосферная музыка, и потрясающие батальные сцены с участием тысяч статистов. Первый фильм произвел фурор. Второй продолжает его традиции с еще более колоссальным размахом. Но самое вкусненькое нам приберегли на десерт: мало того, что наконец-то произойдет развязка истории, зубодробительный эпизод об огромной паучихе Шелоб (именно им заканчивается второй том книги) Джексон приберег напоследок, и, видимо, не зря. Что ж, наберемся терпения, ждать осталось не так уж много, и тогда эта волшебная героическая история наконец сольется в единое целое, чем она, собственно, всегда и являлась…


Автор: Shogun sh0gun@yandex.ru Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net