Пикник с идиотами

В день своего совершеннолетия братья-близнецы Стью и Фил Дидл умудрились вылететь из школы. С формулировкой «За особый цинизм, проявленный при прогуливании занятий». Эту великовозрастную парочку придурков так и чешется язык назвать дылдами, а то и дилдами. С последними, кстати, их роднит уровень IQ, стремительно исчезающий где-то за линией плинтуса цокольного этажа.

14 травня 2008, 09:15
По уму надо бы лепить на коробку специальный лейбл — «детям до 16»: потому что лицам старше этого возраста смотреть такое кино стоит, исключительно приняв на грудь ячменного допинга литра три (меньше, боюсь, не хватит). Закуской можно пренебречь, чтобы пограничное состояние сознания сохранялось на протяжении всей полуторачасовой тягомотины.

В день своего совершеннолетия братья-близнецы Стью и Фил Дидл умудрились вылететь из школы. С формулировкой «За особый цинизм, проявленный при прогуливании занятий». Эту великовозрастную парочку придурков так и чешется язык назвать дылдами, а то и дилдами. С последними, кстати, их роднит уровень IQ, стремительно исчезающий где-то за линией плинтуса цокольного этажа.

Озабоченный их поведением отец, крупная акула американского бизнеса, решает-таки сбить у своих отпрысков спесь. Чтобы шалопаи наконец-то научились в этой жизни чему-то еще, кроме как транжирить папины миллионы да тусоваться на пляже с девчонками.

Для этого он решился на крайние меры — отправить балбесов в деревню, в глушь, в летний лагерь «Сломленный дух» под управлением отставного майора Флауэра. По версии родителя, сей военный пенсионер должен сделать из оболдуев настоящих мужчин, непобедимых рэмбо и подготовить к выживанию в водоворотах честной конкуренции.

После серии неправдоподобных приключений наши герои теряют своего майора где-то в лесной глухомани и в конце-концов попадают в Йелоустоунский национальный парк, где их немедленно назначают на должность рейнджеров-стажеров. По ошибке, разумеется. Жизнь на лоне дикой природы не особо вдохновляет юных Дидлов, но они получают задание — вывести полчища сурков, перекопавших все окресности и тем самым подрывающих карьеру главного лесничего.

Судя по обилию пердежа и диснеевско-мультяшных зверюшек в кадре — это недомолодежная комедия: шутки довольно пошлые, но вот тема е*ли категорически не раскрыта, что весьма печально. Хотя, конечно, эта тема не в формате студии, без устали потчующей подрастающее поколение байками и сказками.

«Дидлов», судя по всему, делали в расчете на невзыскательную публику, пытающуюся бороться с гормональными бурями переходного возраста. И результат получился самый что ни на есть печальный. Вспомним для примера «Невероятные приключения Билла и Тэда» (1991 года выпуска, с молодящимся Киану Ривзом в роли одного из двух придурков). По сути фильмы очень похожи, но «Билл и Тэд» оказались в нужное время и в нужном месте, поэтому их выходки в стиле Бивиса и Баттхеда в начале 90-х выглядели по меньшей мере забавно. Хотя, может, это я был моложе.

Режиссура, за которую вроде как отвечал Стив Бойум (Steve Boyum), находится где-то на уровне любительского КВНа: кушайте, зритель, набор из гэгов, тупых шуточек и любуйтесь на физиономии главных героев, а также красоты природы.

Но самое странное в этом фильме — актерская команда. Штатный голливудский злодей Деннис Хоппер (Dennis Hopper) и здесь умудрился сыграть полоумного безумца, решившего украсть у людей счастье лицезреть извержения гейзера. Это, похоже, и есть главная шутка.

Ах да, вот еще что: наличествуют кое-какие спецэффекты (в большинстве своем слабенькие комбинированные съемки). Но лучше бы их вообще не было: довольно продолжительный эпизод, когда Фил и Стью ловко рассекают на импровизированных surf-досках по горной реке просто не выдерживает никакой критики. Выражаясь пелевинской терминологией — чистой воды полубобки.

В общем, двоечка вам, Дидлы. Двоечка по десятибалльной шкале. И до кучи — волчий билет.

Автор: Дмитрий Умбрашко Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net