Что такое плохо

Мэтт — шериф небольшого, судя по всему, курортного городка во Флориде. Чего ему в жизни не хватало? Настоящий рай, а не место. Маримбы, маракайи да маракасы. Сиди себе тихонько, воспитывай пляжных воришек. Жена такая хорошая. Мулатка, красавица и по совместительству начальница отдела убийств.

14 травня 2008, 09:15
Странные существа эти люди. Дали им совершенно четкие инструкции по пользованию жизнью, живи да радуйся. Но нет, норовят нарушить правила — грабят, убивают, предаются чревоугодию. Ладно бы простые смертные грешили — люди государственные безобразничают. Особенно полицейские всякие.

Яркий пример — главный герой нового триллера «Вне времени» Мэтт Ли Уитлок (Дензел Вашингтон). Мэтт — шериф небольшого, судя по всему, курортного городка во Флориде. Чего ему в жизни не хватало? Настоящий рай, а не место. Маримбы, маракайи да маракасы. Сиди себе тихонько, воспитывай пляжных воришек. Жена такая хорошая. Мулатка, красавица и по совместительству начальница отдела убийств.

Но захотелось большего. Вот Мэтт и позабыл про божьи заповеди и предался банальному прелюбодеянию. Спору нет, делал он это красиво и аристократично (такой уж актер Дензел Вашингтон — играет все возвышенно). Но за грехи свои получил наказание.

Небесная канцелярия работает четко. Сначала жена (Ева Мендес) подала на развод. Потом вдруг оказалось, что у его живописной любовницы Энн (Сэнаа Лэтэн) рак, и жить ей осталось несколько месяцев. Да и стыдно еще перед коллегой Крисом (Дин Кейн), жену-то у него увел.

Вот и решает Мэтт сделать хоть что-то «хорошее», раздобыть денег для операции любимой. Я написал хорошее в кавычках, ведь поступок нашего героя — банальное воровство. Сумму он позаимствовал на работе, взял из мафиозных денежек, хранящихся в участке. Был у Мэтта один грех, а стало два.

Возмездие не заставило себя ждать. Неожиданно сгорел дом любовницы (пара обугленных трупов), ФБР потребовало деньги на экспертизу, и Мэтт оказался самым виноватым. Все улики однозначно доказывали, что он не только развратник, но и убийца, и казнокрад и поджигатель, воспользовавшийся служебным положением. Страшноватый диагноз. Пожизненное гарантировано.

Но кому хочется остаток дней наблюдать клетчатое небо? Особенно слуге закона. Поэтому наш герой и начинает распутывать узел, который сам и завязал. Искать настоящих виновников его беды и позора. Ситуация накалена до предела, ведь буквально каждую минуту появляются новые улики и свидетели его преступлений.

Интрига, прямо скажем, не самая впечатляющая. Историй про «подставы» видели мы великое множество. Хороших и не очень. В данном случае — речь идет о хорошем триллере. Ведь снял его режиссер пусть не народный, но заслуженный (в арсенале Франклина «Особо тяжкие преступления» и «Некуда бежать»). Потому и на главную роль он пригласил не какого-нибудь вертлявого новичка или мышцастого балбеса, а самого Дензела Вашингтона. Актера, дважды получившего «Оскар».

Выбор был правильным. В принципе, можно забыть про сам фильм и просто любоваться игрой этого мастера. Делает он это, как завещал Станиславский — естественно, правдоподобно и с чувством достоинства. В результате возникает особая аура респектабельности и глянца. Понимаешь, что не поделку какую-нибудь смотришь, а произведение искусства. Пусть и голливудского.

Отдельное спасибо, конечно же, нужно сказать автору сценария Дэвиду Колларду. Благодаря ему триллер получился непредсказуемым, он остается интересным до самого финала. Ну или почти финала.

Согласитесь, что шефа полиции в роли подозреваемого мы еще не видели. Следующий сюжет, наверное, будет про прокурора (нужно только с постановщиками фильма про Скуратова посоветоваться), а там — и до президента недалеко. Тем более, что про Оральный кабинет мы еще помним.

Какая мораль у этой истории? Да самая простая. Грешить — плохо. Даже если очень хочется, последствия будут еще те. Что же тогда — хорошо? А хорошо — учиться на чужих ошибках и не забывать о правилах. Так что, найдите время и посмотрите «Вне времени». Пригодится.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net