Паутинная империя

Фильм прямо оскорбляет простого человека с попкорном. Непростого, в общем, тоже: "Империя" кажется даже не парафразом, а осознанной штамповкой, репродукцией предыдущих работ режиссера.

14 травня 2008, 09:15
Разговоры о фильмах Дэвида Линча обычно сводятся к "абсолютной загадке", расшифровать которую не под силу простым смертным. Это, конечно, ерунда. Кино Линча настежь открыто для интерпретаций, другое дело, что тут нужно заканчивать не киноведческий, а психфак. Как и в монологе лежащего на кушетке пациента, смысл в этих фильмах прячется по углам: в оговорках, эпизодах и каламбурах - а вовсе не в сюжете. Правда, копаться в комке фантазмов мало кому под силу, поэтому кино Линча окружено аурой восторженного непонимания, как какой-нибудь "Черный квадрат".

Впрочем, в случае "Внутренней империи" восторгов будет немного. Фильм прямо оскорбляет простого человека с попкорном. Непростого, в общем, тоже: "Империя" кажется даже не парафразом, а осознанной штамповкой, репродукцией предыдущих работ режиссера.

Итак, кино состоит из все тех же фирменных линчевских элементов. Название - снова топоним ("Внутренняя империя" - это район Лос-Анджелеса). Фабула - "блондинка в опасности", как в "Твин Пикс" или "Малхолланд драйв": Лора Дерн, играющая кинозвезду по имени Никки Грэйс, весь фильм предчувствует беду и в конце концов получает отверткой в живот. Обстоятельства - снова "кино о кино": Никки играет женщину по имени Сьюзан Блю, которую соблазняет женатый мужчина (Джастин Теру).

Разумеется, тут есть двойники: героиня (или даже героини) Дерн мистическим образом связана с воображаемой польской девушкой из довоенной Лодзи - похоже, прототип Сьюзан Блю. Есть и инфернальный карлик, и зловещие интерьеры. В дело пошел даже дьявольский короткометражный ситком 2002 года "Кролики", где наряженные в плюшевых грызунов Наоми Уоттс и Лора Харринг из "Малхолланд драйв" обменивались абсурдными репликами на сцене театра под неуместный хохот невидимой публики. Здесь кролики подмонтированы к основной истории без ущерба для ее удручающей загадочности. Где и когда
Адреса кинотеатров Москвы


Но при всей своей переполненности намеками "Внутренняя империя" - ужасно паршивое кино с потребительской точки зрения. Оно снято бытовой видеокамерой, превращающей изображение в кашку, в режиме автофокуса и с 40-ваттными лампочками в качестве осветительных приборов. Фильм идет три часа, в нем не было предварительного сценария, а треть диалогов звучит на польском.

Разумеется, упрекать Линча за каждый из этих приемов так же глупо, как сетовать на то, что "Веревка" Хичкока снята всего одним планом, а в "Догвилле" нет натурных съемок. Конечно, в сочетании с сюрреализмом сюжета этот lo-fi драматически усугубляет в неподготовленном зрителе чувство собственного бессилия. Но, знаете, поражение в схватке с одним хоум-видео Линча достойней интеллектуальной победы над десятком блокбастеров.


Автор: Василий Корецкий Лента.РУ

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net