Вовочкой не рождаются

Имя "Вовочка" нарицательно и рождает массу ассоциаций: от анекдотов разной степени неприличности до незавуалированных намеков на детские годы вождя революции и нынешнюю главу государства. "Вовочкой" назвал Игорь Мужжухин, актер и эксведущий телепрограммы "Настроение", свой дебют в полнометражном кино. Однако, люди, которые соберутся посмотреть сей опус, предназначенный для "семейного просмотра", вряд ли узнают знакомого Вовочку — хама, бунтаря, философа и парадоксалиста — в аккуратном, нехитром, не субтильном, толстощеком, симпатичном герое Максима Емельянова.

14 травня 2008, 09:15
Кино-Вова делает все невпопад. Не вовремя ввязывается в драку и заставляет бабушку (Инна Ульянова) ждать пакет с мукой, когда та затеяла пироги. Возликовав, что на праздник приедет отец (Алексей Гуськов), пускается впляс и рушит новогоднюю елку. Затевает игру в мученическую смерть генерала Карбышева с приятелем, сынком новорусского соседа. Был бы сынок попроще, глядишь, обошлось бы. Засмотревшись на фигуристку, опрокидывает на маму (Вера Новикова) бочку с водой. Услыхав ночью девчоночий крик "помогите!", голышом, бросается помогать, но оказывается, что это всего лишь "фанты". Крадет у отца порох (на языке Гекльберри Финна это называлось "заимствовать") и мастерит гениальную ракету, которая, конечно, летит не туда. При этом: родителей обожает, бабушке помогает, друзей не предает, девчонкам юбки не задирает, матерно не выражается.




Система стереотипов сломана. Ангел, а не ребенок. И чего пристали. Первые кадры: взрослые, один за другим, обрушивают на героя обвинения и угрозы за ерундовые проделки. На себя бы посмотрели. Мать, не дождавшись загулявшегося Вову, уходит звонить отцу-спецназовцу, с которым видится раза два в год. Сын смертельно обижен: "Мама! Как ты могла, я же так давно не говорил с папой!". Отец, которого сын ждал, как Богоявления, сначала целует, потом наказывает за "Карбышева": сжигает во дворе новогодние подарки для сына. "Папа... — в ужасе шепчет мальчик. — Папа.., не надо!" В общем, папа, умер Дед Мороз. Сюжет с изыманием подарков явно заимствован из рассказа Михаила Зощенко "Ёлка" о рождественских шкодах Мини и Лёли, но аллюзия лишь разжигает драматизм. Под Новый год Вова заперт в комнате. А когда на утро герой неудачно пускает ракету и сжигает трансформаторную будку, взрослые и вовсе убеждают его, что ему грозит тюрьма.
Не семейная комедия, а психологический триллер. История рождения параноика с эдиповой заморочкой и комплексом вины, или появление на свет Вовочки, который раскачивается на повесившемся папе. В Голливуде Вовочку превратили бы в маньяка-убийцу, вынеся детские травмы в ретроспекцию. Еще деталь. Взрослые не только репрессивны, но и самодостаточны. Они не оставляют мальчику места. Отцу, приехавшему в отпуск, хочется не болтать с сыном, уединиться с мамой в спальне и в душевой.



В "Вовочке" много смыслов. Но еще больше деталей. Бабушка, живущая в подмосковном дачном поселке (фильм снимался в Абрамцево) говорит только по-украински. Есть чеченская мафия, мэр в кабинете (Виктор Степанов), Дед Мороз на елке (Сергей Степанченко), милиционер в газике (Михаил Пореченков), Президент в телевизоре (Владимир Путин), от аналогий с которым авторы фильма открещиваются. О детях, расползающихся по фильму, как тараканы, не говорим. Персонажам не хватает места, слов, энергии и занятий. Разномастные герои, видимо, призваны изображать актуальность: дружбу с Кучмой, конфронтацию с Чечней. Многое придумано неплохо, но сделано катастрофически непрофессионально: глупые, плохо написанные диалоги, фальшивые голоса, дурно играющие дети, невыразительные лица, отсутствие гэгов, для комедии желательных. Секундный пожар в будке и шайбу в лоб мэру вряд ли можно назвать гэгом. Впрочем, в телевизоре под Новый год, куда, скорее всего, попадает фильм, сойдет любая халтура.
И все-таки в "Вовочке" есть настоящий, анекдотический вовочка, ради которого фильм можно смотреть. Не ищите среди детей. Это не мальчик, а дядя-дедетешник Юрий Шевчук, играющий подбомжовывающего люмпена, вольного нищего музыканта. В фильме о сегодняшнем дне он живет и позиционирует себя так же, как при застое это делал уважающий себя художник. В котельной, с гитарой, при керосинке, стихах и музах он смеется над репрессивными функциями власти, родителей и хороших манер. Вовочка родился при застое, к перестройке завел бороду и очки и теперь стремится в подполье. Утеряв все, кроме философичности и оппозиционности, он так и остался сопротивленцем-одиночкой, бревном в глазу местного дачного истеблишмента. В финале между мальчиком и героем Шевчука воцаряется неподдельный контакт родственных душ, идет разговор о карме. Очевидно, в будущем Вовочка перевоплотиться в независимого артиста, вряд ли в Президента. В последнем кадре Вова машет рукой музыканту. Связь поколений налажена. Встретимся в лучшем мире. Как говорила Гуля, героиня "Четвертой высоты" — "Героями не рождаются! Героями становятся в час испытаний!" Судя по фильму Мужжухина вовочками не рождаются тоже.

Автор: Евгения Леонова Новые известия

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net