Дочки-матери

Мы все живем и все умираем. Мы совершаем преступления и все еще верим в добро. Мы лжем и ищем спасения. В мире Педро Альмодовара – мире сильных женщин и слабых мужчин – есть место насилию, сумасшествию и смерти. Но любви не всегда противостоит ненависть, чаще – равнодушие. И тогда мертвые возвращаются из могил, чтобы попросить прощения и простить…

14 травня 2008, 09:16
Фильм «Возвращение» стал завершающим аккордом 59-го Международного Каннского Кинофестиваля. Итоги уже подведены. Картина получила приз за лучшую женскую роль и за лучший сценарий. И думается, что заслуженно.

Мы все живем и все умираем. Мы совершаем преступления и все еще верим в добро. Мы лжем и ищем спасения. В мире Педро Альмодовара – мире сильных женщин и слабых мужчин – есть место насилию, сумасшествию и смерти. Но любви не всегда противостоит ненависть, чаще – равнодушие. И тогда мертвые возвращаются из могил, чтобы попросить прощения и простить…

Новое творение знаменитого Альмодовара затрагивает уже привычный для режиссера круг тем. По мнению исполнительницы главной роли, Пенелопы Круз, «Возвращение» — это фильм о прекрасных женщинах и смерти". Отношения между женщинами разных возрастов и состоящих в разных родственно-знакомственных связях снова выходят на первый план. Образы мужчин – как всегда второстепенны, малопривлекательны и не вызывают сочувствия. Но дело тут не в каком-нибудь пошлом сексизме. Просто это жизнь – как она есть – показанная с одной из двух ее сторон.

Сравнивать «Возвращение» с другими фильмами Альмодовара почему-то не хочется. Да, во всех них четко прослеживается «фирменный стиль», но каждый повествует о чем-то своем, как множество интимных и сокровенных черточек одной и той же души. Сам маэстро говорил, что его новая работа, наполненная элементами «сверхъестественного и танго», вышла гораздо более забавной и светлой, чем предыдущие.

Сверхъестественное в фильме происходит почти постоянно. Сначала у вас может возникнуть ощущение сюрреалистического абсурда (не зря Альмодовара называют своеобразным наследником великого соотечественника — Дали). Но постепенно все это начинает удивительно органично вписываться в окружающую действительность, становиться обыденным и жизненным. В конце же концов вы ощущаете просто потрясающую естественность событий.

Ирония режиссера в «Возвращении» подчеркнуто житейская и немного трагичная. Некоторые «акулы пера» усердно переписывают информацию, в которой этот фильм жанрово значится как «комедия» или даже «приключенческая комедия». Подобные ярлыки, на мой взгляд, очень плохо клеятся на данный продукт, тем более что в сознании массового зрителя они вызывают вполне определенный ассоциативный ряд. Поверьте, вы не будете ухохатываться во время просмотра «Возвращения», да и зажигательного экшена от него ждать просто глупо.

А танго для испанца — это мечта и страсть. Красивая сцена исполнения песни Пенелопой Круз — это попытка вернуться в детство, догнать то, что упущено, начать жизнь сначала. Это еще и любовь к родине и своему народу. К месту, где ты родился и вырос, будь то сельские окраины или лабиринты большого города.

В итоге хочется сказать: посмотрите этот фильм обязательно. Даже если вы не большой поклонник Альмодовара и вовсе не женщина. Потому что такое кино не часто появляется на наших экранах. И дело тут даже не в кинопремиях, а в том, что это настоящее искусство.

Автор: rina Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net