Лилия Пустовит: чудеса комбинаторики

Народный костюм – колыбель и неиссякаемый источник вдохновения для большинства кутюрье. Но только истинный мастер способен отсечь всё лишнее настолько, что останется только первооснова,

Народный костюм – колыбель и неиссякаемый источник вдохновения для большинства кутюрье. Но только истинный мастер способен отсечь всё лишнее настолько, что останется только первооснова, оголенный нерв славянской общности. Почему именно славянской, если на “Сезонах моды” осени-зимы 2005-го коллекция Лилии Пустовит была признана самой украинской из всех представленных? В финале девушки-модели трепетно прижимали к себе рушники, саундтрек украинской песни Софии Ротару далеких 70-х привел аудиторию в ностальгически-благостное состояние, широкая коса вокруг головы апеллировала к молодому зрителю, как никогда вдохновленному своим “украинством”…

И тем не менее, пока модели не приложили декорации в виде рушников к своим пальто и жакетам, цельного образа украинской женщины не возникало. Почему же? Украинский костюм сам по себе прекрасен, даже самодостаточен. Для него характерна определенная декоративность: вышитые сорочки, отстроченные свиты, вытканные узоры на юбках – да вы и сами всё это прекрасно знаете. Здесь же, кроме пальто, похожего на свиту, А-силуэта (модного, кстати говоря, во всем мире), кроме юбки, сделанной из рушников, колорита, позаимствованного у вышивок, – особых заимствований не наблюдалось. В этой коллекции “короля делала свита”: широкие юбки и пальто средней длины с высокими сапогами смотрелись “по-украински”, а те же модели на Московской неделе моды, но с ботиночками на носок напоминали стиль рабочих окраин или донских казачек. Коса, заплетенная внизу головы (Московская неделя моды) – модель в русском стиле, коса венцом – в украинском. Но ведь и Moshino так косу заплетал – в весенне-летней коллекции 2005 года.

Что же позволило мастеру создать такие непохожие образы с помощью одних и тех же костюмов? Прежде всего, их универсальность. Тот же укороченный жакет наденет француженка, и в шляпке будет выглядеть по-парижски шикарно. Рукава-фонарики на блузочке с множеством мелких пуговок – это очень сексуально, особенно с брюками. А если к блузке надеть длинную юбку с оборкой в цветастый такой ситчик, да косынку повязать – можно было бы смело позировать, например, Кустодиеву. Так что же составляет “стиль”? Оказывается, практичный крой (блузка и юбка с запахом будут по-разному смотреться на разных фигурах), аксессуары, коса и... макияж! Подводите брови, украиночки.

Наталия Дубяга

Фотографии с “Сезонов моды” и московской недели моды на сайте Лилии Пустовит http://www.poustovit.ua/

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net