“Угорь” (Unagi), 1997

Режиссер: Сёхей Имамура. В ролях: Кодзи Якусо, Акира Эмото, Миса Шимудзу, Маитсуко Байшо, Фуджио Цумете.  Фильм, получивший “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском фестивале в 1998 году, был снят на

Режиссер: Сёхей Имамура.

В ролях: Кодзи Якусо, Акира Эмото, Миса Шимудзу, Маитсуко Байшо, Фуджио Цумете. 

Фильм, получивший “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском фестивале в 1998 году, был снят на год раньше семидесятилетним режиссером Сёхеем Имамурой. С его именем связано становление японского кино так такового: в 1965 году Имамура основал кинокомпанию Imamura Pro, а в 1975 году – Киноинститут телевидения Йокогамы. Первая картина режиссера, получившая резонанс во всём мире, датируется 1963 годом и называется “Женщина-насекомое” (1963); самая известная его работа – кинопритча “Легенда о Нараяме” – была создана в 1983 и получила Гран-при в Каннах.

Фильм “Угорь” снят по роману “Проблеск во тьме” Акиры Ёсимуры. Главный герой – клерк Имашито – живет вполне благополучной жизнью: любимая красавица жена, работа, ночная рыбалка, – по сути, безбедное существование. Но разрушают эту скромную идиллию анонимные письма некоего “доброжелателя” (или “доброжелательницы”), которые уличают супругу в неверности. В один из дней Имашито выслеживает свою жену-изменницу и убивает ее простым кухонным ножом. Но... существовали ли эти письма (следствию они представлены не были, так как преступник их якобы уничтожил), была ли измена, или всё это – иллюзии ревнивца-героя? Ответа на этот вопрос режиссер не дает – его герой балансирует между явью и собственными фантазиями.

История любви японского Отелло, в отличие от шекспировского варианта, у японского режиссера Сёхея Имамуры получает продолжение. Имашито добровольно сдался полиции и, отсидев восемь лет в тюрьме, был досрочно выпущен на поруки священника. В маленьком городке, куда он переезжает, бывший зэк открывает вполне доходную парикмахерскую.

Спустя некоторое время он случайно спасает жизнь женщине, пытавшейся покончить с собой. Молодая незнакомка очень похожа на его убитую жену. После больницы она приезжает в городок к нашему герою и устраивается работать помощницей в его парикмахерскую.

Но на этом история не заканчивается, а только начинается... Казалось бы, бывший заключенный, отверженный должен был почувствовать родственную душу в женщине, стоявшей на пороге смерти, однако единственным его “другом” и “верным собеседником” остается угорь, прошедший с Имашито восемь лет тюрьмы. Главное достоинство угря заключается в том, что он умеет слушать и никогда не говорит.

Фильм Имамуры напоминает восточную философскую притчу или картину, на которой скупыми, но точными и выверенными мазками мастерски и ясно выражена основная идея. Идея о том, что каковы бы ни были внешние препятствия, главная сила человека – он сам, его дух, его внутренняя жизнь и сила. Умение любить, доверять, прощать может сделать нас счастливыми, а может толкнуть на тяжкие преступления.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net