Создаем свой деловой имидж

Имидж – это своего рода “рисунок” внешности, созданный под определенную задачу. Например, имидж может быть деловым, политическим, сценическим и т. д. Имидж – понятие в большей степени социальное. Он

Имидж – это своего рода “рисунок” внешности, созданный под определенную задачу. Например, имидж может быть деловым, политическим, сценическим и т. д. Имидж – понятие в большей степени социальное. Он отражает ту сферу, с которой отождествляет себя человек, его статус в обществе. Иными словами, если в среде шоу-бизнеса приняты яркие цвета одежды и много блеска, то, создавая имидж шоу-звезды или шоумена, следует учитывать эту специфику.

Стиль – это отражение внутренних качеств личности во внешней форме, то есть единство образа, где форма и содержание не противоречат друг другу. Таким образом, имидж может быть как стильным, так и безвкусным. Стильный имидж построен на индивидуальных особенностях конкретного человека и раскрывает его сущность. А “просто имидж” в большинстве случаев втискивает человека в принятые в определенной среде рамки.

Стиль построен на линейности или основной “идее” лица человека. Поэтому при создании индивидуального стиля крайне важно учитывать цветовую гамму, формы и пропорции аксессуаров, силуэтную линию одежды, цвет и фактуру волос и множество других нюансов, даже незначительных, ведь при восприятии общей картины чрезвычайно желательна согласованность любых, пусть мелких деталей.

Например, такая ситуация: девушка-секретарь, одетая в деловой костюм, в строгих туфлях, с классической прической, но все эти элементы имиджа никоим образом не сочетаются между собой (возможно, из-за отсутствия гармонии цвета, или туфли совершенно не подходят данной девушке, и она выглядит в них смешно, а макияж делает ее лицо старше лет на двадцать).

Часто можно быть свидетелем и другой ситуации. Когда на посту секретаря-референта работает девушка в потертых широченных джинсах, коротком откровенном топике, с взлохмаченной прической и массой крупных деревянных аксессуаров. Даже если выглядит она красиво и стильно, с должностью секретаря ее очень сложно ассоциировать.

В идеале для того, чтобы избежать подобных казусов, желательно четко знать, где заканчивается имидж и начинается стиль, и как совместить эти два понятия.

Профессионально формированием имиджа занимается имиджмейкер, а разработкой индивидуального стиля – стилист. Также есть имиджмейкеры-стилисты, которые знают, как грамотно согласовать эти два направления. Имиджмейкер-стилист работает с внешностью клиента на основе глубоких знаний линии, формы, качества, фактуры и, конечно, истории стиля. Можно лишь удивляться тому, как имиджмейкер-стилист, даже не общаясь с клиентом и не зная его характера, может точно сформулировать определенные черты индивидуальности. На самом деле всё просто: наша внутренняя сущность способна формировать черты лица и фигуры.

Когда с терминами прояснилось, остается вопрос: как самостоятельно овладеть основами формирования делового имиджа?

В чем суть или идея делового имиджа? Собранность, пунктуальность, строгость, консерватизм, стабильность, благополучие, достаток, сдержанность, оперативность, аккуратность. Каким же образом перевести эти понятия на язык одежды, аксессуаров, прически и других элементов внешности?

Начнем с прически. В прическе можно воплотить идею делового имиджа, сделав ее гладкой, собранной, почти монолитной, чтобы произвести впечатление стабильности. Цвет волос также должен быть неярким, приближенным к натуральному. При окрашивании волос следует исключить броские цвета. Распущенные прямые или вьющиеся волосы больше соответствуют романтическому стилю и для секретаря-референта не приемлемы.

Желательно также исключить тонкое мелирование, так как оно создает впечатление раздробленности и хрупкости образа. При укладке волос следует обратить внимание на то, что пряди, подкрученные внутрь, создают впечатление цельности, надежности, уверенности в себе. Если же их уложить кончиками вверх, в облике мгновенно появится некоторая легкомысленность и даже ветреность.

Деловая прическа подразумевает использование достаточного количества укладочных средств, которые фиксируют форму и страхуют от непредвиденной растрепанности, а значит, незапланированного хаоса в работе.

Стрижки должны быть “деловыми классическими”, такими как строгое неградуированное каре, боб, короткие аккуратные стрижки, которые могут быть вполне современными и стильными, особенно если выполнены профессиональным мастером. Главное исключить небрежность, растрепанность и подчеркнутую неформальность.

Можно придумать стрижку-трансформер, которая днем на работе “ведет” себя по-деловому, а вечером или на выходных легко видоизменяется в романтическую или авангардную (по вашему желанию). При помощи современных укладочных средств подобные превращения не составят труда. Например, твердый воск днем удерживает волосы в гладкой укладке, а вечером при помощи нескольких движений руки приподнимает пряди в озорную прическу.

При подборе стрижки следует также учитывать ее пропорции по отношению к фигуре и природную фактуру волос. Желательно, чтобы стрижка была выполнена настолько четко и правильно, чтобы укладка занимала минимум времени.

Если вы используете заколки, ленты и другие аксессуары для волос, помните, что их цвет и форма также должны продолжать и поддерживать основную идею делового имиджа. Постарайтесь исключить в украшениях для волос очень яркие цвета, блестки, розочки, сердечки и т. п.

В модных тенденциях может быть актуальным романтический стиль, который подразумевает всё женственное, нежное, слегка наивное, розовое и воздушное. Однако романтичность в деловой среде будет диссонировать с вашей должностью и отвлекать от цельности образа. Поэтому рюшечки, оборочки, пышные кружева, бюстье и другие элементы романтики в офисе крайне нежелательны.

Силуэтная линия должна быть достаточно четкой и строгой, создающей впечатление лаконичности и подтянутости. Рекомендуемые цвета: серый, коричневый, бежевый, синий, белый, черный, немного темно-бордового. Рисунки тканей: тонкая неконтрастная полосочка. Исключите, по возможности, цветочки, горошек, крупные ромбики или квадратики, бесформенные разводы. Желательно исключить кожу, стразы, люрекс и лаковые фактуры.

Обувь должна быть строгих классических форм, на невысоком устойчивом каблуке (не выше 4–5 см), ни в коем случае не массивная и не хрупкая. Не рекомендуется также обувь с открытым носом или пяткой, так как она создает впечатление ранимости и изнеженности.

Макияж необходимо выдержать в натуральных спокойных тонах, ненавязчивый, достаточно строгий, не кричащий. Рекомендуется исключить яркие ультрамодные оттенки. То же самое касается маникюра.

Аксессуары делового имиджа: строгие небольшие серьги классического стиля, нить жемчуга (не крупного), часы сдержанной лаконичной формы. Желательно исключить серьги-висюльки, крупные браслеты, массивные перстни, не злоупотреблять аксессуарами.

Возможно, деловой имидж покажется вам сухим и скучным, но это далеко не так! Попробуйте поработать с ним внимательнее. Обращайте внимание на сочетаемость различных элементов одежды и аксессуаров. Несомненно, каждый человек индивидуален и неповторим. Если у вас возникло желание тщательно проработать свой имидж и индивидуальный стиль, обратитесь за консультацией к имиджмейкеру-стилисту.


По материалам http://www.cscs.ru .

Автор: имиджмейкер Ирина Сохина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net