Стражники небесные

Бессмертные воины Зу жили на двух заоблачных пиках, Омей и Кун Лун. Там, среди облаков и звезд, началась эта история, похожая на сказку, но, как утверждают китайцы, случившаяся на самом деле.

14 травня 2008, 09:16
Запад все пристальнее глядит на Восток. Там — последнее пристанище интересных сюжетов, режиссерских находок и настоящих эмоций. Колодец из «Звонка», призраки «Глаза», перышко из Final Fantasy — оказывается, мы еще умеем чувствовать и переживать. Вот ведь чудо.

Время от «японопродуктов» перейти на китайскую «диету». Даже после нашествия Тарантино, там осталось очень много вкусного, например, фэнтези на грани фантастики. Смог бы наш Арагорн управиться с мечом, и не простым, а длиною в тысячи миль? А эти герои — запросто. Летают себе, лихачат да еще и драться успевают. С применением кунг-фу.

Бессмертные воины Зу жили на двух заоблачных пиках, Омей и Кун Лун. Там, среди облаков и звезд, началась эта история, похожая на сказку, но, как утверждают китайцы, случившаяся на самом деле.

Тело Зу не было бессмертным. Достигнув предела, дух покидал плоть, вселялся в новую оболочку, и так до бесконечности. Но однажды среди воинов появился предатель — диссидент Оникс. Он решил жить вечно и с постоянной «пропиской». Решил — и стал Пожирателем душ, всесильным демоном, коллегой Саурона.

Над миром нависла страшная опасность. В буквальном смысле: громадное облако-череп, жрущее все на своем пути. Где были в этот момент хоббиты, история умалчивает. Но воинам Зу пришлось воевать в одиночку, вернее, квинтетом: Белый Лев (босс), Серая Цапля, Красный Сокол, Снежная Лиса (мастер Небесного меча) и Серебряный Орел (хранитель Громового меча). Пока воины крепили оборону, враг проник к соседям и убил принцессу Кун Лун. Ее подданый — Синий Волк, потерял хозяйку и, заодно, любимую. Теперь он готов присоединиться к воинам Зу и начать борьбу с супостатом, который уже готовит новую подлость. Оникс решает напасть на простых смертных, а пока небесная гвардия будет защищать подопечных — пробраться в Кровавую пешеру. Там, насосавшись адских эманаций, демон обретет новую силу. И вот тогда всему настанет полнейший каюк. Наверное.

Мы явно поторопились. Это же китайцы. Люди, которые думают иероглифами. Произойдет еще великое множество разных событий. Погибнет (а потом возродится) целая куча персонажей. Души будут вселяться, выселяться и снова вселяться. И только потом мы услышим финальные аккорды.

***

«Воины Зу» — один из трех фильмов, приобретенных Miramax для продвижения в США. Первым двум картинам («Шаолиньский футбол» и «Герой») повезло значительно больше. Зрители их увидели, а критики обласкали. «Воинам» же пришлось пылиться на полке в ожидании дивидишного релиза. Печальная участь.

Хотя красивостей, очаровавших доверчивого западного потребителя, в фильме предостаточно. Лицо любимой трескается, как древняя фреска. Лепесток падает в спящий пруд. А ведь еще есть заклинания: не наши банальные файерболы, а настоящие произведения искусства — Небесный щит, Бесконечный меч и т.д.

В картине практически нет натурных съемок — одни спецэффекты. К сожалению, очень и очень компьютерные. Демонстрация возможностей 3D-редактора. Текстурки у дизайнеров получились красивые, но совершенно неживые.

Еще есть кунг-фу совершенно фантастического свойства. Трудно серьезно воспринимать все эти полеты и кульбиты в облаках. Интересный факт: именно по мотивам первой версии «Воинов Зу» (1981) был снят «Большой переполох в маленьком Китае». Помните совершенно пародийную сцену с воздушными баталиями?

Практически каждая реплика персонажей звучит, как цитата из манускрипта — настолько она пафосна и цветаста. Но позвольте, точно на таком же языке изъясняется магистр Йода? И никто не смеется — просто привыкли. Привыкли к Великой силе и Предназначению. Значит, и к китайскому фэнтези тоже можно адаптироваться. Так же, как и к огромным глазам японской мультипликации.

От зрителя безусловно понадобится некоторая выдержка. Вспомните свою реакцию на «Вольтрона» и «Сейлормун». Не коробит? Тогда и «Воины» вам понравятся. Тем более, что популярность этого фильма — вопрос времени. Вот заберется Квентин в развалы дешевого видео, приметит «Зу», а потом напишет сакраментальное «Тарантино рекомендует». Представляете, что тогда начнется?

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net