“Она ненавидит меня” (She Hate Me), 2004

 Режиссер: Спайк Ли (Spike Lee). Актеры: Джон Туртурро (John Turturro), Моника Беллучи (Monica Bellucci), Вуди Хэррелсон (Woody Harrelson), Джим Браун (Jim Brown), Керри Вашингтон (Kerry

 Режиссер: Спайк Ли (Spike Lee).

Актеры: Джон Туртурро (John Turturro), Моника Беллучи (Monica Bellucci), Вуди Хэррелсон (Woody Harrelson), Джим Браун (Jim Brown), Керри Вашингтон (Kerry Washington).

Фильм культового афроамериканского режиссера Спайка Ли можно отнести к жанру соцреализма с элементами мелодрамы.

Уже первые кадры, в которых, как под микроскопом, исследована каждая черточка “зелени” вместе с лицами президентов, настраивают зрителя на идеологический американский пафос.

Названия книг хулиганистого Майкла Мура “Где моя страна, чувак? Америка, которую мы потеряли” или “Глупые белые мужчины”, исходящих злобой на Буша-младшего, вполне подошли бы и этому фильму. Тревожное настроение овладевает зрителем еще до первых титров – и виновато в этом название “Она ненавидит меня”. Вроде про ненависть, но как бы и про любовь... До самого хеппи-энда ждешь, что сцены ненависти, ревности и боли будут разыгрываться в границах любовного треугольника. А собственно хеппи-энд в интерпретации Спайка Ли – это построение счастливой семьи, нетрадиционной ячейки американского общества: две лесбиянки, имеющие ребенка от одного убежденного отца-гетеросексуала.

Однако брызжущая ненавистью “Она” – это родная страна Америка, оплот демократии во всём мире. Страна, где всё же надо бороться “за право иметь право”. Страна, которая “убивает”, но при этом, как обожаемая женщина, любима большим искренним и патриотическим сердцем главного героя.

Он, главный герой, – суперблагополучный афроамериканец Джон Генри “Генри” Армстронг, в 30 лет занимает должность вице-президента фармакологической компании, вот уже несколько лет синтезирующей вакцину от ВИЧ-заболеваний. Желая выиграть в конкурентной войне и отхватить на рынке самый большой кусок, руководство фирмы фальсифицирует результаты медэкспертизы. Единственный человек, решивший открыто заявить об обмане и подделке, – Армстронг. Акула капитализма атакует в ответ: Джона увольняют с работы, замораживают его счета и, чтобы уж совсем стало тошно, пускают газетную “утку” о порочном служащем, пошатнувшем дела компании. После подобных “рекомендательных писем” Джона ни одна уважающая себя компания не возьмет в штат.

Положение дел плачевное, и Армстронг вынужден согласиться на работу, делающую его для всех желающих “оторваться” лесбиянок-феминисток “объектом сексуального домогательства”. Он становится “оплодотворителем” состоятельных женщин, из брезгливости не желающих брать сперму в клинике.

Правовой пафос, смешиваясь с бытовыми зарисовками и изрядной порцией колкого юмора (“мы – не лесбиянки, мы – деловые женщины”, полицейский – арестованному: “Это я – афроамериканец, а ты – обычный нигер”), сам собой затухает, а политическое кино превращается в ироническую качественную мелодраму со счастливым концом.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net