Война

Наступивший 2002 год поклонники российского кино встретили с еще большим воодушевлением: было заранее известно, что автор дилогии про брата Данилу Багрова режиссер Алексей Балабанов снял фильм про чеченскую войну. Как говорили многие в предвкушении классного зрелища, "про наших"… Так и называется - "Война".

14 травня 2008, 09:16
Кажется невероятным фактом то обстоятельство, что последние пять лет вкусы массового киновидеозрителя на бескрайних российских просторах формирует исключительно питерская независимая кинокомпания "СТВ".

Началось все с незамысловатых "Особенностей национальной охоты" и "Брата", которые к удивлению московских критиков пришлись по душе публике и были тут же востребованы в качестве продолжений. Последовавшие практически без паузы "Особенности национальной рыбалки" и "Брат 2" закрепили статус кинокомпании как "фабрики хитов" и вернули в российское кино позабытые с советских времен термины "кассовый лидер отечественного кино" и "национальный бестселлер".

В прошлом году "СТВ" вновь оказалась на первых ролях, предложив зрителям режиссерский дебют актера и телезезды Сергея Бодрова - фильм "Сестры".

Наступивший 2002 год поклонники российского кино встретили с еще большим воодушевлением: было заранее известно, что автор дилогии про брата Данилу Багрова режиссер Алексей Балабанов снял фильм про чеченскую войну. Как говорили многие в предвкушении классного зрелища, "про наших"… Так и называется - "Война".

В чеченском селе в рабстве у местного князька-феодала, полевого командира Аслана встречаются самые разные люди. Встречаются, чтобы не расстаться уже до финальных титров: молоденький сержант Иван Ермаков, капитан Медведев, двое британцев Джон и Маргарет - актеры провинциального театра, отправившиеся в Тбилиси на гастроли, но оказавшиеся в грязном зиндане.

Все ужасы плена и рабства, унижение, физические и моральные страдания несчастных людей проходят перед зрителем бесконечной лентой. И когда кажется, что все, дальше смотреть на это невозможно, наступает внезапная передышка: Ивану и Джону беспощадный Аслан дарит свободу. Но с оговоркой: англичанин получит назад свою невесту Маргарет, если заплатит выкуп в ДВА МЛН. фунтов стерлингов!

Обивая пороги лондонского МИДА и российского военного командования, Джон слышит одно и то же: мы на переговоры с террористами не пойдем и выкуп платить не будем! Англичанин, отчаявшись получить помощь от официальных властей, решается поехать в Чечню самостоятельно и отдать Аслану все те деньги, которые он сумел собрать. Порядка 400 000 фунтов стерлингов!

Джон находит в далеком сибирском городе Тобольске демобилизованного из армии Ивана Ермакова. Тот неожиданно для Джона соглашается на авантюрную поездку. Но, как потом выясняется, по своим причинам - "должок отдать". К тому же 35 тысяч фунтов стерлингов, обещанных за услугу, тоже в кармане будут не лишними!

Чеченские тропы отчаянная парочка пройдет успешно: и боевиков уничтожит на одном из перевалов, раздобыв себе классное вооружение, и проводником задействует местного пастуха, выдав себя за спецназ НАТО. Добравшись до родового аула того самого Аслана, разберутся с толпой бородачей и освободят заложников. Замочить бандитов в сортире им помогут вертолеты федералов, вызванные на подмогу.

Фильм завершается нетрадиционным для картин о чеченской войне happy end. Хотя это как посмотреть: Джон и Маргарет после плена не смогут жить дальше вместе (Маргарет была жестоко изнасилована, несмотря на клятвенные обещания Аслана ее не трогать, и получила глубокую психологическую травму), капитан Медведев вынужден лечь на операционный стол после ранений, а Иван Ермаков попал под следствие за самосуд и "зверства над мирным населением", из камеры предварительного заключения которого он и ведет свой неспешный рассказ…

Наивная сказка, скажет циничный зритель. Туфта, кивнет ему в поддержку другой. Возможно, в моем кратком пересказе, да. Уж очень похоже на голливудский боевик, правда?

Другое дело, фильм. Двухчасовое повествование, уверен, заставит самых непримиримых критиков умолкнуть. Блестящая режиссерская работа вкупе с точными характеристиками главных героев этой драматической истории не позволяют говорить о "Войне" как об агитке или прямолинейном боевике.

Да и вряд ли можно ждать подобной примитивности от многоопытного Алексея Балабанова. Куда интереснее попытаться понять, а ЧТО, собственно, ОН ХОТЕЛ СВОИМ ФИЛЬМОМ СКАЗАТЬ?

Очевидно, что фильм не АНТИЧЕЧЕНСКИЙ, а ПРОРОССИЙСКИЙ. На примере Ивана Ермакова, как и в дилогии о "Брате", Балабанов показывает нового героя - немногословного и решительного молодого россиянина, которому "надоело отступать". Не случайно, имея типичное имя Иван, свою фамилию герой фильма ведет от знаменитого покорителя Сибири Ермака. Кстати говоря, и Тобольск - старинный русский форпост на востоке!

Подобные характерные "детальки" позволили некоторым обозревателям увидеть в сержанте Ермакове прообраз чернорубашечника-националиста. Хотя - признаюсь - даже неоднократный просмотр "Войны" не позволяет делать ТАКИХ одиозных выводов.

Забавный случай: представители чеченской диаспоры в Москве подали в суд на кинокомпанию, обвиняя ее в разжигании межнациональной розни. Адвокаты встретились. "СТВ" показала сценарий фильма и стало ясно, что в "Войне" голословными обвинениями и "национальным вопросом" злоупотребляют лишь боевики! Так сам конфликт и сошел на нет…

Впрочем, тут не все так уж безоблачно. Алексей Балабанов любит подчеркивать, что НЕ СЧИТАЕТ Ивана Ермакова ГЕРОЕМ. Но вот самые характерные высказывания режиссера последних лет:

- Я видел кассеты, снятые самими боевиками, со сценами ужасающих издевательств, садистских пыток, казней. Это какое-то Средневековье! Я не решился повторить их целиком в игровом кино, но сделал картину, отталкиваясь от подлинной документальной хроники.

- Что касается политкорректности, то мне эта идея кажется надуманной. В реальности все по-другому. В Нью-Йорке есть кварталы, куда бояться заглядывать белые американцы.

- Хочешь жить в России, говори на русском, уважай ее культуру и обычаи. А нет - поезжай домой.

- Война уже давно стоит на пороге наших мегаполисов.

Еще большим, чем Балабанов, идеологом "нового русского кино" выступает продюсер Сергей Сельянов. Его даже называют "российским Джери Брукхаймером" за умение соединять актуальные сюжеты и коммерческий успех. То, что для "CTB" проект фильма о чеченской войне был приоритетным говорит о многом. И то, что фильм получился ИМЕННО ТАКИМ, и его заслуга.

Несколько необходимых дополнений:

- В роли Ивана Ермакова снялся студент театрального училища имени Щепкина Алексей Чадов, …коренной москвич. В сентябре Алексею исполнится 22 года. Для него эта роль стала дебютом в большом кино! Роль полевого командира Аслана сыграл тбилиский режиссер и владелец рекламного агентства "123" Георгий Гургулия.

- Фильм блестяще стартовал в российском кинопрокате в апреле рекордным для российских лент количеством копий (60), а уже в мае был представлен на видео. По подсчетам прессы, фильм увидело около 3 млн. человек, а лицензионных видеокассет было продано порядка 500 тысяч штук! Журнал "Видеомагазин" определил для "Войны" второй по значимости коэффициент зрительского интереса нынешнего года (21,57), что лишь немного уступает лидеру - мультфильму "Shrek" (22,68).

- По традиции к фильму "Война" прилагается альбом новомодной музыки с песнями от "Би-2", "Сплина", "Океана Эльзы", "Deadушек" и неизменного Вячеслава Бутусова. А на DVD-диске помимо качественного звука формата DTS Digital Surround и английских субтитров зрителей ждут рекламные ролики, документальный фильм о съемках "Войны" и комментарии актера Алексея Чадова.

- Удивительный бесшумный автомат с оптическим прицелом, с помощью которого сержант Иван так лихо ликвидирует часовых, официально называется "Винтовка Снайперская Специальная "Винторез" и принята на вооружение еще в… 1987 году. Поневоле процитируешь капитана Медведева: Вот бы нам в армию такую технику! Принципиальное отличие "Винтореза" от западных аналогов заключается в том, что глушитель не навинчивается на ствол, а этим самым стволом и является!

- Цитата из фильма. Аслан: "Вот вы со мною воююте. А у меня в Москве гостиница, три ресторана, четыре бригады… Я русских дою как коз, а они мне еще деньги из бюджета дают!" И еще - он же: "Все делятся на пастухов и баранов. Кто дает себя пасти и резать - бараны!"



Автор: Евгений Левик Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net